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ザワークラウト

たしかクックパッドだったかで、お酢を加えずに作るレシピを見つけたので、何度か挑戦してみた。

<材料>
キャベツ 半玉
塩 小さじ1? (キャベツの重さの1.5-2%)※要確認
キャラウェイシード 小さじ1/2 
ローリエ 1枚
鷹の爪(種を取る) 1本

1.きれいなボールに千切りしたキャベツ(芯は細切り)に、塩、その他の調味料を入れてもみこむ
2.キャベツがしんなりとしてきて水分が出てきたらフタと重し(ペットボトルがよい)をして数日置く。(期間は季節によって調整。だいたい5‐6日くらい?)
3.泡が出て発酵してきて、味を見て酸っぱくなってきたら、熱湯消毒した保存容器に移し替えて冷蔵庫で保存

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