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バーニャカウダーソース

どこかのWebで拾ってきたレシピに自己流を加えて作成したレシピ。
野菜だけでなく、トーストしたフランスパンに塗っても美味しい。

[材料]
にんにく 350g
牛乳 350cc
アンチョビ(オイルも含む) 200g
オリーブオイル(ピュア) 200~250cc

[作り方]
※家庭用なら↑の半量でOK

1.にんにくの皮を剥く。芽が出ていたら芽を取り、ひとかけらを3つ位になるように全部カットする。
2.鍋にカットしたにんにくと水をかぶるくらい入れて火にかけ、沸いたら水を切り牛乳を入れる。
3.牛乳がふきこぼれない様に火を調節して煮詰める。牛乳がふきこぼれないよう弱火で、牛乳がひたひたに、にんにくがとろっとした感じになるまで煮詰める。
4.アンチョビはフィレだったら荒く刻んでおいてから加えて木ベラでにんにくとアンチョビを潰す。
5.まんべんなく潰したら、オリーブオイルを入れ火にかけ弱火で煮る。鍋底が焦げ付かないよう、ヘラでこそぎながら10分くらい煮る
6.火からおろし、冷まして別の容器に移す。

容器は、オイルがかぶるものを選ぶとよい。

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