見出し画像

インドネシア在住、晩ごはん1週間

子供のころから変わらずに好きなことがあります。お料理番組をみること!時代が今とはちがったので、子供の頃はテレビでお料理番組を観ていました。

きょうの料理
キューピー3分クッキング
ひとりでできるもん
お料理バンバン

など☺️

アメリカに住んでいた頃も(まだまだテレビの時代だったので)Food Networkを番組をしょっちゅう観ていました。インドネシアに住み始めてからも、テレビでお料理番組をみたり、Master Chef Indonesiaをよく観たものです。

今ではスマホでお料理動画を気軽に観れる時代です(すごい!)
しかも、世界各国から発信している人たちがいるので、いろんな国・地域でどんなものが食べられているのか、を観ることができる。

というわけでほぼ毎日Youtubeでいろんな国の人たちが投稿しているお料理や食事の動画を楽しんでいます♡

前置きがながかったですが(笑)、Youtubeでよく観るのが「〇〇在住、夕食1週間」のようなテーマの動画。インドネシアとは真逆?のフランスやドイツなどの、アジアでは見られないような食事・料理風景をみるのが新鮮です。(中国人家庭のお料理動画も好きでよくみますが)

実は私も料理も食べることも好きなので、巷のYoutuberさんたちのように動画でインドネシア料理の作り方やどんな食事の内容なのかをシェアしたいのですが、どうも動画というものが苦手なのです・・汗

なので今回、憧れのYoutuberさんたちのように、1週間の食事をこちらのnote に綴ってみます。

最近は1週間分の献立をあらかじめ決めておいて、市場やスーパーで食材の買い出しを週1回します。インドネシア一般家庭(我が家です。笑)の食費なども気になる方いますか?まとめてシェアしてみようかな~

我が家はインドネシア料理が8-9割です。先週は和食ではないですが、日本っぽいメニューもありました。献立・写真とともにお届けします!

☆月曜日:いきなり写真がありません。笑 
Tumis tempe tauge, naget
テンペともやしの炒めもの。kecap(インドネシアの甘いお醤油)で味付けしたものです。あとは月曜から手抜きでナゲット^^

☆火曜日:からあげ、ブロッコリーのオイスターソース炒め

からあげは日本風のショウガ醤油味ではありません。
オイスターソースベースの中華っぽいあじつけです。


☆水曜日:カレー(写真見えていない。汗)、Hokben風コールスロー

インドネシアのHokben (Hoka-Hoka Bento、日本のほかほか亭とは違います)のシグネチャーアイテム、コールスローのレシピを見つけたので、ちょっとアレンジして作りました。おいしかったです!


☆木曜日:ハンバーグ、ポテトサラダ

ハンバーグのソースは、インドネシアの料理家さんの料理本にある、スェディッシュミートボールのソース風に作るのが我が家の定番です。

多めに作って翌日のランチはハンバーグパスタ。これも定番。


☆金曜日:Tempe/tahu goreng, tumis buncis telur

インドネシアの食材でたんぱく源の代表格といえばテンペ!最近は健康食品として世界でも好まれて食べられているとか??

インゲン豆(buncis)と卵の炒めものは、私がタマゴ嫌いなので、炒めるのも盛りつけも別々に。


☆土曜日:Ayam kecap, bakwan

もりつけ写真はなし。こちらも多めに作って翌日の子供たちお弁当に。


☆日曜日:チャーハン、お魚ナゲット

チャーハンのレシピはこちらの台湾風チャーハンを参考に。

自画自賛ですが、ぜーんぶおいしかったです~!

動画の自信はありませんが、インドネシア料理のレシピご希望の方がいらっしゃれば、noteにも投稿してみようかなと思います。(目分量が多いですが・・・)

我が家は夫がインドネシア人、子供たちもインドネシアで生まれて育っています。インドネシアの家庭料理がどんなものなのか、知っていただけるきっかけにもなったら嬉しいです♪


いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集