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ジンジャーエールに恋をして

あの味が忘れられない

20年位前に友人達と訪れた
町の小さなイタリアンバル
頻繁に会っているのに話は尽きない女子会
食事も済み、アルコールも入っていたので酔いを覚まそうとジンジャーエールを注文した

細めのロンググラスで下の方が濃い琥珀色
ストローで軽く混ぜてからひと口
いつも飲む市販のものとは全く違う味
思わず「生姜!!」と声が出てしまった
生姜の味はもちろん、甘さの後に引き立つ辛さ
こんなにフレッシュに生姜を感じるなんて
ひと口飲んだ友人達も追加注文するほど
ジンジャー強いわ〜
そして美味しい〜
スタッフの女性に聞くと、お店で作ってるとのこと

あの衝撃からジンジャーエールホリックに

新生姜の季節にはレシピ本によく載っていたので作ってはみるものの、何かが違う
お砂糖だけではないんだよなーと思いながら数年過ぎた

時代が変わりネット上から新しいレシピ情報を入手

何か足りなかったもの
それは
「スパイス」

先日買った生姜が冷蔵庫で今か今かと出番を待ちわびている

スパイスも揃った

今日はジンジャーエール記念日!に
なるといいな

スパイスは
シナモン、クローブ、カルダモン、鷹の爪

きび砂糖が無かったので黒糖で代用
分量が足りない分はラカンカを追加
全部で250g〜270g

ホーローの鍋に薄切りにした生姜(約280g)と糖類、水500cc、スパイスを入れ火にかける

沸騰したらアクを取り、弱火で15分
火を切ったら、冷めるまで鍋はそのまま放置

ザルで漉して生姜とシロップを分ける
シロップの方にレモン汁を加える
生姜はまだまだ変化する

クラフトコーラを思わせるような色

市販のシロップ(左)と比べてもそう変わらない
期待できそう

炭酸が冷えるまで、生姜のアレンジ

細めに刻み、酒、醤油、味醂で煮る
あごだしつゆも少しプラス

ごはんがすすむ🍚佃煮完成
生姜辛さがクセになる

これは生姜焼きにも使えるので
半分は冷凍ストック

捨てるところ無しの大満足

ひと段落したところで、最初の1杯

シュワシュワの音が心弾む


おぉ!
生姜効いてる
けど生姜だけではないパンチ
やはりスパイスは欠かせないかも
あのジンジャーエールに近い
糖類をもう少し研究したいところ

カンナさん大成功です!
と、つい言いたくなるが、これはただの韓国映画のタイトル
主人公が可愛いのでサントラをよく聴いていたの


とりあえず

美味しゅうございましたぁ♪(´ε` )
むふふふふ


次の挑戦も温めております
出来ないと思わなければ出来るよね
きっと

CU❣️

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