鹿児島で量り売りのお店を探したい!お味噌編。
地球にやさしいせいかつ目指して、自分のペースで移行する日々。
今日は「味噌」です。
7月に挑戦した、使い捨てプラスチックを使わない、受け取らない生活に挑戦する「プラスチックフリージュライ」。
そこから、自分の家からプラスチックを減らしていきたい!と思い、先日、お米の量り売りを見つけた自分。
今回は味噌の量り売りをしているところを見つけたのでそのレポです!
鹿児島中央駅西口からすぐのところにあった
今回発見したのは吉永醸造さん。たまたま「鹿児島 量り売り」とかで検索して見つけました。場所を見てみたら、鹿児島中央駅からほんとすぐのところにありました。
醤油と味噌の量り売りをしているとのことで、早速ビンとガラスのタッパーを持ってお伺いします。(重い)
すると。
お醤油はなんと大容量での計り売り(写真のような1.8Lサイズかな?)とのことで、一般家庭レベルの小さなビン一本という量はNGとのこと!ですよね…( ;∀;)泣く泣く、お味噌のみをお願いします。
味噌は4種類あって、お味噌汁として使うのに合うものをとお願いして赤味噌をいただきました。こちらは1kg単位で少量から頼むことができます(よかった)
この白い蓋だと密封がちゃんとできないので、使いまわしているサランラップでかぶせてから蓋をつけました。今後これをみつろうラップとかに変えていきたいけど品質的に大丈夫なんだろうか。シリコンラップを買いに行こうかな…
お店は道路に面しており、いかにも昔から地元に馴染んでやってる感がこれまた良く。
早速家でお味噌汁を作りましたが、美味しかったー!(写真を撮り忘れた)
少しずつ、量り売りのお店を試せていて、嬉しい自分です。
次は、実際にお味噌を作ってみたい…醸造店が味噌作りワークショップとかやってますというのはよくサイトとかでみるので、次味噌が切れたときに挑戦してみたいです。
これからも少しずつ、一歩ずつ進んでいきます。
こんな私ですが、ぜひサポートお願いします。 いただいたサポートは、自分に沢山の学びと気付きの機会を与えてくれた人や団体、そして社会に還元していきたいです。