コリンキーに挑戦&父の日ステーキ
今週末は三浦半島の方に行ってきて、コリンキーという謎なる食べ物を見つけたので買ってきてしまいました。
コリンキーとは生で食べれるかぼちゃのことで、鮮やかな黄色のコロンとした野菜です。
オーストラリアと日本のかぼちゃをかけ合わせたもので、2002年に品種登録されたらしい。意外と昔だなあ。
βカロテンが多く含まれているのでアンチエイジング作用があり、ビタミンB群も豊富とか。
緑黄色野菜いっぱい取りたいな〜っても思ってるからこれは嬉しい。
食べてみたら、コリコリしててほんのり甘い感じかな?
かぼちゃというよりクセを取ったにんじんみたいに感じました。
バルサミコとか合いそう。
ということでバルサミコソース作って合わせて出しました…と言いたいけどソースはレンジで爆散してしまったので辞めました笑
で、そんなこんなで父の日ご飯はシンプルにステーキと三浦野菜のサラダにしました。
シンプルすぎん?足りる?思われるかもだけどこれでもお肉300gあるんですよ…食べ応えあって美味しかった🍖
ソースはしょうゆ、みりん、肉から出たドリップ(低温調理58℃2:40分で調理しました)を大さじ2ずつに、にんにくすりおろしひとかけ分で作りました。
にんにく醤油は優勝。
サラダの緑はにんじんの葉で、ボリュームがすごい🥕香り弱めたセロリみたいで面白い味がした〜でも茎固いから炒め料理の方がよさげかも。
野菜の余りの葉っぱ系はふりかけ万能説。
それか、ナッツとかチーズかけて食べても美味しそう。
あと最近そぼろ入りチーズオムレツをお弁当に入れるのハマってるんだけど、綺麗な形にならない…今日またリベンジする🔥
結果は後日。
それではそれでは。
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