株式会社久世

食品卸会社である久世がお届けするオープン社内報「KUZE PARTNER+」です。私た…

株式会社久世

食品卸会社である久世がお届けするオープン社内報「KUZE PARTNER+」です。私たちは ”頼れる食のパートナー” として外食・中食産業を支えています。 https://www.kuze.co.jp

最近の記事

社員紹介#3 新入社員のあなたへ贈ることば

こんにちは。株式会社久世の広報担当です! 社員紹介・第3弾💡 今回は入社2年目のフレッシュ営業マン、大原さんです👏✨ 後輩となる新入社員が配属された7月。 大原さんには先輩社員として、後輩社員へのメッセージをいただきました🎤 ※この記事は社内報「PARTNER」掲載記事をリライトしたものです。 ――ご自身が新入社員だった1年前。研修を終えた時はどんな気持ちだったか覚えていますか? 新入社員研修期間の3ヶ月は、会社がお金をかけて研修をしてくれているわけですが、自分は何

    • \NEW/キッチンスタジオをリニューアルしました!

      こんにちは。株式会社久世の広報担当です! 初代テストキッチンを開設してから、約47年。 本社ビルが完成し、今の場所にキッチンスタジオを開設して約30年。 このたび、3代目キッチンスタジオがオープンしました👏✨ 過去には、有名雑誌の撮影にも使用されていた場所でもあり、 当社が毎年開催している展示会「FOODSERVICE SOLUTON」の礎である「デリカ・惣菜セミナー」「食材セミナー」もこの場所で開催。 当社はこのキッチンスタジオから、さまざまな食のトレンドを発信し続けて

      • 久世物語⑮【発展期】さらなる飛躍

        当社は今年創業90周年を迎えました。 90は語呂合わせで『クゼ』と、まさに久世の年。 長い歴史の中には創業者や諸先輩の苦労や血の滲むような努力があります。 私たちがどのような会社で、どのような思いが受け継がれてきたのか。 「久世物語」をお届けいたします。 前回はこちら 【第15回】さらなる飛躍C&Gプロジェクトの成果  上場後、数年を経た頃、久世の業績に少しずつ陰りが見えはじめた。 外食産業を取り巻く市場の成長基調が弱まる中、久世社内では新入社員が増加し、かつての一体

        • 久世物語⑭【発展期】新たなる挑戦

          当社は今年創業90周年を迎えました。 90は語呂合わせで『クゼ』と、まさに久世の年。 長い歴史の中には創業者や諸先輩の苦労や血の滲むような努力があります。 私たちがどのような会社で、どのような思いが受け継がれてきたのか。 「久世物語」をお届けいたします。 前回はこちら 【第14回】新たなる挑戦久世フレッシュ・ワン創業  業務用卸としてワンストップサービスを展開する久世が生鮮三品(野菜・肉・魚)の取り扱いに着手するのは、いわば当然の流れであった。 実際、1990年代後半

        社員紹介#3 新入社員のあなたへ贈ることば

        マガジン

        • 社員紹介
          3本
        • 久世物語
          15本

        記事

          久世物語⑬【発展期】高付加価値商品の展開

          当社は今年創業90周年を迎えました。 90は語呂合わせで『クゼ』と、まさに久世の年。 長い歴史の中には創業者や諸先輩の苦労や血の滲むような努力があります。 私たちがどのような会社で、どのような思いが受け継がれてきたのか。 「久世物語」をお届けいたします。 前回はこちら 【第13回】高付加価値商品の展開特販課による商品開発  JASDAQ上場を果たした2001(平成13)年以降、久世はメニュー提案力とともに、それを具現化する商品群のさらなる強化に努める。  商物分離ス

          久世物語⑬【発展期】高付加価値商品の展開

          久世物語⑫【発展期】久世の品質を世界へ

          当社は今年創業90周年を迎えました。 90は語呂合わせで『クゼ』と、まさに久世の年。 長い歴史の中には創業者や諸先輩の苦労や血の滲むような努力があります。 私たちがどのような会社で、どのような思いが受け継がれてきたのか。 「久世物語」をお届けいたします。 前回はこちら 【第12回】久世の品質を世界へキスコフーズの海外進出  2000(平成12)年頃から大手食品メーカーが次々と海外への展開を図る中、久世も積極的な海外進出を目指す。先鞭をつけたのはキスコフーズである。 日

          久世物語⑫【発展期】久世の品質を世界へ

          久世物語⑪【発展期】JASDAQ上場

          当社は今年創業90周年を迎えました。 90は語呂合わせで『クゼ』と、まさに久世の年。   長い歴史の中には創業者や諸先輩の苦労や血の滲むような努力があります。 私たちがどのような会社で、どのような思いが受け継がれてきたのか。 「久世物語」をお届けいたします。 前回はこちら 【第11回】JASDAQ上場「家業」からの脱皮  副社長に就任した1980年代頃から、健吉は将来の会社の仕組み、経営管理、収益管理、原価計算などへの意見を豊富な知見を有する監査法人の公認会計士に求める

          久世物語⑪【発展期】JASDAQ上場

          これまでのIR活動を振り返って

          こんにちは。株式会社久世の広報担当です! 前回の記事では、IR活動の1つである決算説明会についてお話しました。 (前回記事はこちら) 3月決算の企業は、いまがIR活動の活況期!ということで、今回は当社のIR活動の歴史を振り返ってみようと思います💡 IR活動の歴史9.12上場 当社が上場したのは、2001年9月12日。 そう、9.11アメリカ同時多発テロの翌日です。 (といっても、いまの新卒の皆さんが生まれた頃の出来事なのでピンとこない方も多いかもしれません) アメリカ同

          これまでのIR活動を振り返って

          【就活生向け】IR資料を読み解いてみよう!

          こんにちは。株式会社久世の広報担当です! 今回は、少しかための話。 当社は3月決算のスタンダード市場上場企業ですので、5月中旬頃になると決算発表や決算説明会など投資家の皆さんへの情報発信をしているIR活動が活発になります。 例にもれず、今年も5月15日に前期2024年3月期の決算を発表し、 5月下旬に投資家の皆さまへ向けた決算説明会(オンライン)を開催しました。 ホームページにも説明動画や資料を掲載しています。 最近は、就活生もIR情報から企業情報を収集していることが

          【就活生向け】IR資料を読み解いてみよう!

          久世物語⑩【成長期】ブランド力向上への取り組み

          2024年、当社は創業90周年を迎えます。 語呂合わせで『クゼ』と、まさに久世の年。   90年という長い歴史の中には創業者や諸先輩の苦労や血の滲むような努力があります。 どのような思いが受け継がれてきたのか、私たちがどんな会社なのか。 「久世物語」をお届けいたします。 前回はこちら 【第10回】ブランド力向上への取り組み求心力を高めたい  創立50周年を迎えた1980年代以降、急成長を遂げていた久世は、その陰に一つの問題を抱えていた。それは、社員の定着率の悪さである。

          久世物語⑩【成長期】ブランド力向上への取り組み

          久世物語⑨【成長期】顧客満足向上への取り組み

          2024年、当社は創業90周年を迎えます。 語呂合わせで『クゼ』と、まさに久世の年。   90年という長い歴史の中には創業者や諸先輩の苦労や血の滲むような努力があります。 どのような思いが受け継がれてきたのか、私たちがどんな会社なのか。 「久世物語」をお届けいたします。 前回はこちら 【第9回】顧客満足向上への取り組み首都圏営業体制の拡充  顧客満足向上の施策として、メニュー提案力とともに重視されたのが営業・物流体制である。  1977(昭和52)年、久世は初の営業所

          久世物語⑨【成長期】顧客満足向上への取り組み

          久世物語⑧【成長期】卸機能のさらなる進化

          2024年、当社は創業90周年を迎えます。 語呂合わせで『クゼ』と、まさに久世の年。   90年という長い歴史の中には創業者や諸先輩の苦労や血の滲むような努力があります。 どのような思いが受け継がれてきたのか、私たちがどんな会社なのか。 「久世物語」をお届けいたします。 今回から【成長期】に突入します!   前回はこちら 【第8回】卸機能のさらなる進化メニュー提案力の強化  1980年代に入ると、外食産業の競争はますます激化し、卸にもこれまでとは違った機能が求められるよ

          久世物語⑧【成長期】卸機能のさらなる進化

          久世グループOB会開催!

          こんにちは。株式会社久世の広報担当です! 先日4月19日(金)、池袋にあるホテルメトロポリタン様にて、久世グループOB会を開催しました✨ 3回目の開催となった今回は、現在90周年の社史を編纂中ということもあり、ご退職後も当社をご支援いただいている方を中心にお招きして座談会と懇親会を企画しました。 90周年史企画・座談会座談会は、8名のOBの皆さんにご協力いただきました。 入社当時(1960~80年代頃)の会社の様子や思い出に残っている仕事など、貴重なお話を伺うことができま

          久世グループOB会開催!

          【祝・入社】新しい仲間たち

          こんにちは。株式会社久世の広報担当です! 新年度を迎えて慌ただしい日々が続いていますが、気がづけばあっという間に1カ月が過ぎようとしています💦 久世グループには、4月から新たに21名の仲間が増えました✨ 新入社員の皆さん御入社おめでとうございます👏👏👏 このうち、久世に入社した15名の皆さんは約3ヶ月間の研修期間を経て、本配属となります。 研修は、ビジネスマナーなどをはじめ、グループ会社や各部署の役割、仕事を学ぶ座学のほかに倉庫での現場作業やドライバーの配送同乗、営業

          【祝・入社】新しい仲間たち

          食の展示会【FOODSERVICE SOLUTION】開催!~後編~

          こんにちは。株式会社久世の広報担当です! 当社では年2回(3月・9月)、外食産業をはじめとした業務用食材を取り扱うお客様向けに展示会「FOODSERVICE SOLUTIOON」を開催しています。 前編は個人的な感想も含めて主にPB商品をご紹介させていただきました✨ 後編は、展示商品で特に気になった商品をご紹介したいと思います👀✨ 特に気になった商品1.大人のモンブラン やっぱりこれがイチオシ👍 前回の記事でも紹介した当社のPB商品ドルチェーゼの「大人のモンブラン」

          食の展示会【FOODSERVICE SOLUTION】開催!~後編~

          久世物語⑦【転換期】商物分離体制への転換

          2024年、当社は創業90周年を迎えます。 語呂合わせで『クゼ』と、まさに久世の年。   90年という長い歴史の中には創業者や諸先輩の苦労や血の滲むような努力があります。 どのような思いが受け継がれてきたのか、私たちがどんな会社なのか。 「久世物語」をお届けいたします。   前回はこちら 【第7回】商物分離体制への転換メニュー提案の重要性  1970年代以降、外食は急速に日常化する。ハレの日にいく高根の花だったレストランは、リーズナブルで家族全員が楽しめるファミリーレス

          久世物語⑦【転換期】商物分離体制への転換