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『目玉焼きに何をかけるか』

 朝、目玉焼きを焼く。
 落ちた卵が一瞬で広がり、瞬く間にフライパンの上を覆い尽くした。
 フライパンは熱せられ、夏の暑さも重なり、視界が歪む。クラクラとした熱が怪物のように襲いかかる。
 熱すぎた温度は、目玉焼きを焦がしてしまった。

 熱すぎた。一瞬だった。
 すべて真っ黒になってしまった。

 8時15分。外からサイレンの音が鳴り、目を閉じる。
 この時間に目玉焼きを食べていた人もいたはずだ。そんなとき、一瞬で全てが消えたとしたら。

 まるで非現実の世界のようだ。
 でも現実だ。現実だった。
 記録は残れど、語る人は少なくなる。
 でも何処かで、繋いでいかなければ。

 サイレンが止み、目を開ける。
 窓から青空と入道雲が広がっている。
 きっとこんな夏だったに違いない。

 目の前の焼き焦げてしまった目玉焼き。
 目玉焼きに何をかけようか。
 考えた末、何もかけずに口に入れた。
 こんな些細なことを悩むことができる、
 平和を噛み締めて。
 
 口の中に、焦げた味だけが広がった。

おしまい。

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