主夫 四年生
主夫四年生です。まあ、実質的には二年生位なんですが。
まあいいや。
主夫と名乗ってますが、腕前はかなり未熟です。
が、料理は結構好きです。洗濯はあまり得意でない・・・。
という訳で、今日は生姜の佃煮を作ります。
音楽記事はどうしたって?はい(汗)
音楽ネタは仕込みに時間が掛かるのです・・・
くろがねです。今日も遊びに来て下さって有難う御座います。
生姜が健康食品である事は言わずと知れておりますので
詳しい効能は割愛。
流行り病をはじめとする、体調不良への対策として
体温上昇/免疫力向上は極めて重要かと思いますので
ご興味のある方は、是非お試し下さい。
美味かつお手頃です。ご飯のお供に!
では、スタート!
ひね生姜を買ってきました。100円くらい。
スプーンで表面の皮を剥きます。(表面を薄く削る感じ)
切ります。均一な細切にしたいですが、
包丁は下手なので・・・バラバラです(汗)
わたしの場合の味付け
お醤油 大さじ4
みりん 大さじ3
酒 大さじ3
砂糖 小さじ3
※砂糖が多いと、飴状の仕上がりになりますので
各々調整を。
弱火でしばらく煮ます。
焦げ付かない様に 適宜 混ぜながら。
暫く煮ると、調味料が馴染み 汁気が飛んで
生姜が美味しそうな褐色になる。
すこし冷ましてから、白ごまをかけて
できあがり。
白ごまはもっと多くても美味しいです。
冷蔵庫で2~3日は持つと思いますが、
うちでは二日と経たずに食べてしまうので(笑)
こまめに作っては食べきってを繰り返しています。
もしかしたら、二日目の方が味が落ち着いて美味しいかも。
炊き立てごはんに乗せて食べれば
それはもう!
冷えがちな指先なども、ほんわり温かくなってきます。
というわけで、今回は ひね生姜の佃煮でした。
数少ないわたしのレパートリーからお届けしました。
今度は、シイタケ入りに挑戦してみようかな。
干しシイタケの出汁が加わったら、どんぶり飯確定かな。
今日も最後までご覧頂き有難う御座います。
では、また!
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