見出し画像

チーズと合わせたいパンを、松江から。

おはようございます。

10月13日(木)~16日(日)開催のイベント「普段のうつわ、ご褒美のうつわ」。
うつわに合わせたい「おいしいもの」もいろいろ、届きます。

◎「mamenino」さんのお惣菜おやつ(14日・16日のみ)
◎「焼き菓子工房徒歩」さんのスコーン(15日のみ)
◎「菫珈琲店さんのコーヒー(14日のみ)
◎滋賀県の「古株牧場」さんのおいしいチーズ、「工房しゅしゅ」さんの日本酒を使ったチーズケーキ

という日程をご紹介してきました(mameninoさんと焼き菓子工房徒歩さんについては、後日またご紹介したいと思います)が、今日はチーズに合わせたいパン!ということで、松江市の「四方」さんをご紹介します。

「四方」って?と思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、過去に何度もシマシマしまねのイベントで登場している「CARRE」さんが、お名前を「四方」さんに変えられました。

バゲットなどのリーンなパンがとってもおいしくて、スタッフも週に1度は買いに行く、まさに「お気に入りのお店」。

今回、「古株牧場」さんのチーズと合わせてうつわに盛り付けたいもの…として、ぜひパンをお願いしたい!ということになり、「四方」さんも「チーズに合わせるならバゲットとかカンパーニュとかですかね~」と、快く引き受けてくださいました。

15日(土)はバゲットとカンパーニュ。

16日(日)はベーグル(プレーンのみ)を届けてくださいます。

どのパンもクリームチーズや「つやこフロマージュ」と合わせてぜひ、食べていただきたい食事系のパン。

バゲットはカットしてオープンサンドみたいにしても良し、上に切れ目を入れてワイルドなサンドイッチにしても良し。
個人的に、今まで食べたバゲットの中で1,2を争う「おいしいバゲット」。バターやはちみつとの相性もいいですよ~。

カンパーニュもシンプルな味わいで、朝の食卓にぴったりです。こちらも、いろいろな食材と合わせてお召し上がりください。

ベーグルは、チーズに加えて野菜やハム、またクリームチーズ+ジャムの組み合わせも楽しめます。
むちっとした生地でフォルムがかわいくて、理想形に近いベーグル。週に1度しか焼かれないところ、無理を言ってお店のお休みの日に焼いていただけることになりました。

どれも数が少ないので申し訳ないのですが、売り切れの際はご容赦ください。
他にもいろいろ、おいしいものを揃えておりますので、うつわと一緒にお楽しみくださいね。

イベント「普段のうつわ、ご褒美のうつわ」についての概要や詳細はこちらのマガジンからどうぞ。

初日の13日(木)の11時~14時のみ、予約制となります。11時台は満席になりましたが、午後からの枠はまだまだ余裕がありますので、お気軽にお問い合わせください。

ご予約専用サイトはこちらになります。

https://kurashiatelier.stores.jp/items/630df74b32f74772a0c43e4e

どうぞよろしくお願いいたします。
全体のスケジュールは下記の画像をご参照くださいね。

先週末の「時々、コラム」は民藝について語っています。
集中講義を受けて感じたことなど…良かったらこちらもご覧くださいね。


サポートありがとうございます。とてもとても励みになります。 島根を中心としたNPO活動に活用させていただきます。島根での暮らしが、楽しく豊かなものになりますように。