バターナッツかぼちゃがゴロゴロ。
おはようございます。
暑い日が続きますね…皆さま、いかがお過ごしでしょうか。
さて、5月の「時々、コラム」で、畑を始めたことを書きました。
これを書いたときには夢に燃えていて、ズッキーニが採れたらラタトゥイユを作るぞ!なんて書いていました。
その後ズッキーニ、サラダケール、おかひじき、ルッコラなどを栽培して、夏野菜のナス・ピーマンが採れ始めたくらいで、暑さのためなかなか畑に長居できず、水やりくらいしかできないので草も伸び放題です。
今ゴロゴロとたくさん収穫できているのが「バターナッツかぼちゃ」。ポタージュにしよう!と思って種から育てたのですが、思いのほかたくさんできてしまって、キッチンにはかぼちゃがゴロゴロ。日々、いろいろな料理に使って楽しんでいます。
かぼちゃとベーコンのケークサレ。小麦粉は三隅町の地粉で作ってみました。おいしくできて満足!
こちらはパンプキンケーキ。バターナッツかぼちゃ1個分を使って、卵や生クリーム、バターが入ったリッチなムースケーキです。ぱっと見、卵焼きに見えますが、ほんのり甘くておいしくできました!
しかし目の前にはまだまだたくさんあるぞ、バターナッツ。
これからも積極的にレシピを探していこうと思います。
連日暑い日が続いてキッチンに立つのもちょっと億劫になりがちですが、ごはんがおいしく出来上がったり、たまにおやつを作ったりと、自分自身のテンションを保てるように気を付けています。皆さんの、Instagramなどでのお料理の写真も刺激になっています!
さて、今日は金曜日。午前中はネットショップの発送作業を行います。
そして、今日まで「時々、コラム」お休みしていますが、来週からまたお目見えする予定です。どうぞよろしくお願いいたします。
サポートありがとうございます。とてもとても励みになります。 島根を中心としたNPO活動に活用させていただきます。島根での暮らしが、楽しく豊かなものになりますように。