見出し画像

本日いよいよ最終日!「シマシマしまね 夏の旅」10時~16時オープンです!

おはようございます。
本日、ポップアップイベント「シマシマしまね 夏の旅」いよいよ最終日です!

昨日は松江市の地域おこし協力隊のメンバーによる「怪談グルメ」の新商品「松江ジャンバラヤ」の販売があり、会場内がおいしいスパイスの香りに包まれていました!

小泉八雲ことラフカディオ・ハーンが記した料理本に掲載されているという「ジャンバラヤ」。アメリカ南部、ルイジアナ州発祥の「クレオール料理」のひとつで、炊き込みごはんのような料理です。

今回は松江ならではの食材として「鯖の塩辛」「あご野焼き」「八雲猪」が入っているバージョン。さらに日御碕産の採れたてのイカも入っていて、具だくさんですごくおいしかったです!暑い日でも、スパイスチャージで食欲が沸く感じ。

「地域おこし協力隊」の皆さん、日替わりで来てくださるメンバーの方がそれぞれいろんな活動をされていて、説明を聞いているだけでも楽しいですし、メンバー同士のつながりが深く強く、1期生から現在までの皆さんの努力の積み重ねのようなものも感じて、頑張ってほしい!と願わずにはいられません。たくさんの方とお話をさせていただき、スタッフも楽しませていただいています。

本日は最終日、前述したジャンバラヤにも入っていた「八雲猪」を手掛ける「合同会社弐百円」の森脇さんが来てくださいます!


以前もお伝えしましたが、「シマシマしまね」でインタビュー企画を立ち上げた時に、お話をうかがったこともある森脇さん。松江市内の害獣駆除を通して地域課題を解決することを目的に、イノシシ肉の加工品開発や販売、また皮革製品などの発信もされています。
また、女性の鉄不足をジビエでサポートするという「FeMEETS(フェミーツ)」という活動もされていて、今日はその紹介もしてくださるそう。
新商品のチリコンカンの試食もあります!

さらに、狩猟の際の薬きょうを使ったキーホルダーや、イノシシの革を使ったアクセサリーの販売もしてくださいますので、ジビエに興味のある方はぜひぜひ、遊びにいらしてください。

本日は最終日のため、16時までのオープンとなりますので、ご注意くださいね。ご縁玉メロンのゼリーやドリンク、いちごの甘酒ドリンクの販売も、引き続きお願いしています。

そして「シマシマしまね」のほうでは、品薄になってしまった商品もありますが、まだまだたくさんのものをご紹介しています。旅行のお土産に、また、お盆の帰省の際の手土産選びに、ぜひぜひお越しくださいね。

暑いせいか「焼肉のたれ」や「香味ラー油」、「デュカ」といった、ちょっとピリッと辛いものが売れている気がします。

また、旅行客の方を中心に「しまねのエコバッグ」も人気です!
旅の思い出に、オリジナルグッズをぜひぜひ、お買い求めくださいね。

商品の在庫状況です。

◎「焼き菓子工房徒歩」さんのクッキーアソートは完売しています。
◎「崎のみかんジャム」ふくぎ味も完売です。シナモン味は残りわずかとなっています。プレーンはまだ在庫がございます。
◎「前田農園の食べる香味ラー油」完売しました。
◎「U-spiceさんの燻製デュカ」完売しました。
◎「しまねのモチーフクッキー」2個セットのものは残りわずかです。
◎「トマトのミックスソース」も在庫が少なくなっています。
◎「木桶しょうゆのかきもち」も残りわずかです。
◎「しまねのかたちパズル」は正規品は完売、B品(わずかに汚れがあるもの)のみ在庫が1個ございます。
◎ざら茶の「ローズブレンド」も残りわずかです。

本日も、暑い中ではありますが、会場内は冷え冷えでお待ちしています。どうぞお気をつけてお越しくださいね。

*お知らせ*

日記「日々 綴る。」、コラム、オンラインサークルは18日までお休みです。
日記の開始は19日からとなりますが、「シマシマしまね」と「山の図書室」は19日はお休みさせていただき、23日(金)からとなります。
どうぞよろしくお願いいたします。


サポートありがとうございます。とてもとても励みになります。 島根を中心としたNPO活動に活用させていただきます。島根での暮らしが、楽しく豊かなものになりますように。