マガジンのカバー画像

おうち時間を楽しく!料理レシピを公開しています

15
外出しにくい状況が続く今の状況で、くらしアトリエとしてできることを考え、過去のワークショップで作ったお料理から、作りやすいものや食材が手に入りやすいものをセレクトして公開します。… もっと読む
運営しているクリエイター

2020年5月の記事一覧

自宅で楽しく!レシピ公開Vol.7 「小梅の梅干し」と「ふるふる茶わん蒸し」を作ってみよう。

自宅で楽しく!レシピ公開Vol.7 「小梅の梅干し」と「ふるふる茶わん蒸し」を作ってみよう。

おはようございます。

今日はご好評を頂いているレシピ企画の第7弾!引き続き、おうちで楽しく作れるお料理やお菓子のレシピを、過去のワークショップやくらしアトリエがデザインのお仕事の中からご紹介しています。

今回は、雲南市さんが製作された移住・定住者向け冊子「ほっこり雲南」の中から、今の季節に産直市に出ている小梅を使った梅干しのレシピと、茶わん蒸しのレシピです。

小梅の梅干しは手軽に作れて、お弁

もっとみる
自宅で楽しく!レシピ公開Vol.6 「コーンのきらきら蒸し」を作ってみよう。

自宅で楽しく!レシピ公開Vol.6 「コーンのきらきら蒸し」を作ってみよう。

おはようございます。

今日はご好評を頂いているレシピ企画の第6弾!STAY HOMEの状況で、おうちで楽しく作れるお料理やお菓子のレシピをご紹介しています。

今回ご紹介するのは、鶏ひき肉を使ったヘルシーな蒸しハンバーグ。コーンをたっぷり使っているのでお子さまにも人気のレシピです。

こちらのお料理は雲南市のブランド化プロジェクトの一環で、「食の幸」をPR・発信する企画のなかで、市内の食に携わる

もっとみる
自宅で楽しく!レシピ公開Vol.5 家族で「どら焼き」作ってみよう!

自宅で楽しく!レシピ公開Vol.5 家族で「どら焼き」作ってみよう!

おはようございます。

今日は、ほぼ毎週水曜日に更新しているレシピ公開の第5弾です。「STAY HOME」に取り組む皆さんへ向けて、簡単にできておいしいレシピを、過去のワークショップやデザインのお仕事からセレクトしてお届けしています。

今日は家族で親子で一緒に楽しめるレシピとして、どら焼きをご紹介します。こちらのレシピは、2016年の「シマシマしまね」おひろめ会で行われた、記念すべき第1回目のワ

もっとみる