マガジンのカバー画像

僕の生き方

11
運営しているクリエイター

#発酵男子

小学校で働いて考えた子供との接し方 タイプによって異なることを理解する 思想としての発酵

小学校で働いて考えた子供との接し方 タイプによって異なることを理解する 思想としての発酵

小学校で働いて考えた子供との接し方 タイプによって異なることを理解する 思想としての発酵
https://kuniichan.com/2020/19/post-1199/

子供の遊びをよくよく観察して見ていると

遊びに置く価値を

目的重視とするプロフェッショナルタイプの子

過程重視とするコミュニケーションタイプの子

がいることに気づきました。

発酵食品にヒントを得た僕がどう接し方を変

もっとみる
「今」を充実させる方法「今」の捉え方を変えれば上手くいく

「今」を充実させる方法「今」の捉え方を変えれば上手くいく

今回は「今の捉え方」についてお話しします。

僕は昔、人から「すごいね!」って言ってほしい欲求を持っていたのです。

そして他者から評価されることに満足を感じていました。

そのため他人からの評価を気にし、評価されると喜び、評価されないと落ち込んでました。

評価が落ちることを日々恐れるネガティブな男の子でした。

そんな僕はある日発酵の世界を知りました。

そして

人からの評価や他人と比べたり

もっとみる
思想としての微生物達   侘び寂びと腸内細菌と発酵

思想としての微生物達 侘び寂びと腸内細菌と発酵

今日の投稿は、僕が腸内細菌や発酵、微生物たちのことを極めようと考えるようになった1要因である侘び寂びの考えを紹介します。

侘寂の精神を知ったことが、発酵と微生物と人生が繋がったキッカケでもあります。

興味のない方には退屈な内容になってしまうかもしれません。

しかし、これだけは言わせてください。

読んでいただいた方は、     

世界観が大きく変わるかもしれません

侘び寂びとは何かまず、

もっとみる