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お店を続けるには準備が10割

「準備」というのはどんなことにも必要だ。


プロスポーツ選手がよく、「いい準備をして次に臨みたい」というシーンはおなじみの光景になってきた。

職場に向かうにしても、まず、出社時間より前に起き、身支度(準備)をする。

試験を受けるにしても、事前に勉強(準備)をして臨む。


ようやく営業再開の目処が立ってきた。

といっても、明日再開します、とはいかない。

飲食業でよくいわれる法則がある。


準備7割、仕事3割。


8:2だったり、9:1だったり、人によってさまざまだが、確実にいえるのは、「準備に掛ける時間の方が多い」ということだ。


たとえば、カレー屋さん。

注文後に玉ねぎの皮を剥き始めたら、何分後(あるいは何時間後)に提供できるのか?


コーヒーの注文を受けてから生豆を焼き始めたら、最速でも提供に30分は必要だ。
(アウトドアや趣味で楽しむなら最高だが、焙煎の仕方によっては、48時間以上はエイジングしたうえで提供したい豆もある)


ケーキにしても、材料を正確に量るところからスタートし…以下同文。
(タルトの場合、最短で10時間)

その間に新たなお客さんの対応が発生すると、どんどん時間は延び、提供前に閉店時間。


これでは営業は成り立たない。


だから、準備が必要になる。


準備といってもなかなか複雑であることが多い。


今日仕込みしたケーキが、明日の営業ですべてなくなると、明日は夜遅くまで仕込みをすることになる。

そんな日が続けば体調を崩すのは時間の問題。

そうならないよう、仕込みのための準備をしておかなければならない。

準備のための準備、そしてその準備のための準備。

突き詰めていった先には体調管理という準備にまで行き着く。


つまり、体調管理ができていなければいい準備はできないし、いい準備ができていなければ体調管理はできない。


準備10割だ。


まず、きちんと体調管理。


そして、いい準備をして営業再開したいと思う。


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