見出し画像

ブックカバーチャレンジ #3/7

『沖縄の食材・料理』(仲本玲子氏・小畑耕行氏 共著/東邦出版)

コンパクトながら 沖縄の食文化・歴史が詰まっていて、レシピも多彩。
著者の仲本さんのお店「古都首里」(那覇市首里儀保町)に伺った時に、購入した本だ。

気さくなお人柄も魅力的な方で、初対面にも関わらず色々なお話をしてくださり、在庫僅か 貴重なご著書も譲ってくださった。

お店で味わえるのは、素材の味と出汁の旨みが生きた、伝統的で洗練された首里料理。
宮廷料理の流れを汲む「菜飯(セーファン)」がランチでいただける貴重なお店でもある。
仲本さんは 首里で生まれ育っただけに、琉球王朝の流れを汲む料理や文化について 肌で感じてきたものがお有りなのだろうと、ご著書からも感じられる。

沖縄への愛情に溢れた一冊だ。

------------------

#7days #7bookcovers #BookCoverChallenge
読書文化普及のための投稿企画。
コメントはせずに好きな本の表紙を投稿する7日間チャレンジです。
その都度、友達を招待してバトンをつなぐのがルールだそうです。
⇒ ちょっとルールを無視して、コメントも付け、バトンは繋がないことにします。

------------------

一応 沖縄ネタということで、「オキナワコンセプト(仮✨」のマガジンにも追加。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?