#漬け物LOVERS【 日本篇 】
漬け物と 言えば、たくさんの種類が あり、列挙すると こんな感じだろうか ?
#わさび漬け
その中でも、私の お気に入りを ピックアップ してみたい。
#だし 【 山形県 】
山形のスーパー だったか、珍しかったので 購入して 食べてみたら、美味しかった。
粘り気のある だしが 独特で、関東のスーパー でも 購入できるが、#松や の だしの牛丼が 夏のメニュー で あらわれると、今年も 夏に なったと 思い、ついつい 松やに 吸い込まれるのだ。
#野沢菜
長野に スキーに 行った際、食卓に 出てきた。
菜も 好きなのだが、茎の歯ごたえ が たまらない。
野沢菜だけで おかずは 要らないくらい 好きだ。
#高菜
南九州に 行った際、駅前の食堂だかで 食した。
ありそでなかった 炒飯である。
高菜は、とんこつラーメン屋 で だいたい 自由に トッピング できる。
また #すき家 の 明太高菜牛丼が 絶妙な 組み合わせである。
#福神漬け
カレーで よく 食すが、普段から 食べたい 味付けだ。
ちなみに、#CoCo壱番屋 の 福神漬け は あっさりしていて お気に入り だ。
#らっきょう
子どもの頃は、何で らっきょうを 大人が 食べるのか、不思議で ならなかった。
しかし、歳を重ねるごとに この 甘酸っぱさは 他になく、無性に食べたくなる 逸品に なる。
#かつやの大根はりはり漬け
かつ屋 は、とんかつ屋なのだが、この 大根はりはり漬け を 食べたくなったときに 店に 入ってるくらい 強烈な インパクト を 持っている。
こちらも スーパー で買える 商品でも ある。
まとめ
漬け物は 粗食、体に良いとされてきた。
しかし、食べ過ぎると 塩分過多に なりかねないので、ガッツリ 食べない方が 良い。
それでも、二十歳を越えた辺りから 漬け物の 美味さを 実感でき、日本に 生まれて良かったなぁ と 思える幸せ。
少し、スーパー で 漬け物コーナーの チェックを 始めようか。
最後まで お読みいただき
ありがとう ございました 🍚
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