見出し画像

#漬け物LOVERS【 調理篇 】

おはようございます 🎵

いよいよ、#漬け物LOVERS も 今回にて 終えたいと 思います。

#きゅうり 🥒

きゅうりは


① 両端を 軽く 切り落とす

② 塩を 軽く まぶす

③ 板ずりをして 水分を 出す

この 下処理をしておくと 酢など 味がしみこみやすく、動画のような ツナや わかめ など 合わせても 良い。

#ナス 🍆

ナスは 刻んだあと

数分 水に浸して 灰汁を とる。

そのあとは 自由だが、ここでも 軽く 塩を まぶして 水気を出すと 味が 馴染みやすい。

#大根

大根は 切り方によって 変わるが、水に さらすと 辛味が抜ける。

#大根サラダ が あるように、塩は かけずに、食べる 直前に しょう油系の ドレッシングが 美味しいだろう。

#玉ねぎ

玉ねぎも 切る → 水にさらす → 塩を まぶせば なます みたいに 仕上がると 思うが、こちらも 大根同様、シャキシャキ で 食べたい。

#血液サラサラ効果 が 今でも あるといわれてるので、本当は 定期的に 摂取したい。

まとめ 🥗

漬け物嫌い は あると思うが、生活のあらゆる場面で 触れることが できる。

また 調理も 野菜を刻んで 酢や しょう油に 漬け込むだけなので、ラクな 方ではないか。

まだまだ 外出も 気遣うなか、家で過ごす時間の ひとつの きっかけに なったら 嬉しいです。

以上、3日間に 渡り お読みいただき
ありがとう ございました 🍚


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?