雨の日のチャイ。
「ねえ、雨の季節に食べるものや飲むものって何?」
仲良くなったインド人のママ友からの質問。
雨の季節の食べ物と飲み物とは。
質問の意図がよくわからなかった。
「雨の季節の食べ物と飲み物?
特に特別なものはないけど、どういう意味?」。
きっと私の疑問に思う気持ちが顔に出ていたのだろう。
そっか、そっか。
したり顔でうなづくママ友。
「インドではね、雨の季節にはよくチャイを飲むの」
今日は雨降ってるから何だか思い出しちゃったわ。
そんなことを言いながら会話してたら、もう一人のインド人の友人、パパ友のサミアが「僕、近くの買ってくるよ」そう言って颯爽と車に乗った。
そして、数分後。
サミアの手には人数分のチャイ。
それにインド人定番の軽食サモサ
サモサってご存知ですか。
インドの定番の軽食、おやつみたいなもので中にマッシュされたはジャガイモやひよこ豆などが入ってる。
外の皮は春巻きに似たような感じ。
味付けはインドらしくスパイスが入ってる。でもそれとは別にディップソースとして、ヨーグルト、ミント、グリーンチリが入ったスパイシーなソースと、タマリンドの甘めのソースもついている。
タマリンドって日本人にはあんまり馴染みのない南国のフルーツみたい。柑橘系でチャツネとかに入ってるような味に似てる。
スパイシーなものと甘いチャイを一緒に食べる。
これぞ、インドの食文化(だと思う)
「ねえ、でもさ、チャイって日常的に飲むものじゃないの?」
雨で冷えた体がすっかり暖まってから聞いてみた。
「うん。
もちろんそうなんだけどね。
でも雨の時はますます欲しくなっちゃうんだよ。」
ふーむ。
なるほど。
日本人にとってのコタツでみかんみたいなものか。
みかんは日常的に食べるけど、こたつに入ったらますます食べちゃうみたいな。
って、小さい頃も大きくなってからも我が家にはコタツとかなかったけどさ。
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雨の日にご馳走してもらったチャイ(とサモサ)。
なんだか、これから雨が降ってる時には二人の友人と過ごした時間を思い出してチャイを飲みたくなっちゃうかも。
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実は私はチャイが好き。
お茶系が全般的に好きなのだ。
「チャイって何度かレシピをみて作ったんだけど、なんだか味が薄くて全くうまくできなかったのよね。だから諦めてインスタントの買いに行ったの。
でもさ。たくさん種類ありすぎでどれがいいか分からなかったのよね。何かオススメのブランドある?」
インドのことはインド人に聞くのが1番。
「チャイってのは各家庭でそれぞれの味があるの。でもね、インスタントではこの辺りがオススメよ。」
というではないか。
そうやって教えてもらったのがこちら。
ちなみに日本にもあるのだろうかと日本のAmazonで調べてみたら出てきた。
そして早速試したところ、確かに美味しい。
教えてくれたのは3種類はマサラティーとカルダモンティーとジンジャーテイ。
私が飲んだのはマサラ(いくつかの香辛料を混ぜ合わせたもの。)ママ友曰く、ジンジャーは体を温めるから寒い時、逆にカルダモンは体を冷やす効果があるから暑い時にオススメらしい。
なるほど、なるほど。
もし私みたいにチャイ好きの人がいたらぜひお試しあれ。
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