真ほっけと縞ほっけの種類があります。一般的には真ほっけのことを指します。漁は底曳網、巻網、定置網がメイン。2010年より漁獲量が激減しています。詳しくはこちら 食文化 干物、煮付け、漬け魚と安価で多岐にわたり愛されてます。私は干物が好きで作ります。前日に塩水処理を済ませて、キッチンペーパーでしっかりと水切りし、朝イチで青籠にいれて昼くらいにひっくり返して夕方回収します。自家製と販売しているものの違いは身のやわらかさにあると思います。脂が少そうであれば、焼く前に表面に薄くサ
一年中各地で漁がある鰈ですが、徐々に子抜けが出てきました。産卵期を終え今が一番身も疲れています。私はそんな鰈を見ると、未来へ命の繋ぎ感謝の気持ちが第一。本当にありがとう!!
かすべとの出会い小学生の頃初めて見た時は、スーパーで切り身になった状態で、全く何なのか分かりませんでした。初めて食べたのは煮付けで、印象は美味いの一言。 選ぶ時のポイント一般的に購入する場合は切り身になっていると思います。その時に意識することは、切口に透明感があること。皿等で販売されている場合は、アンモニア臭の有無。肉厚であるかどうかが重要ポイントになると思います。 売り手の販売方法ではトップ画像のように、1枚物やブロックとして場面もあるかもしれません。その時は赤く鮮やか
鯨あれこれ哺乳類でハククジラとヒゲクジラに大きく分かれている。鼓膜、三半規管があり骨伝導(ちなみに人間は気伝導と骨伝導)下顎で水の振動を捉えているようです。 1960年代には23万tほど食用として、もっとも消費。一般流通しているのが赤肉。その他にも尾肉や鹿の子(顎の方の部位)があるらしいので、食べてみたいです。日本酒が相性良さそう🍶 捕鯨国際捕鯨委員会 (IWC) で定める大型捕鯨は ・商業捕鯨 ・ 調査捕鯨 ・原住民生存捕鯨 上記3種に分けられている。 記憶違いでなけれ
南蛮えび分かりやすく伝えると、回転寿司やスーパーなどで流通する甘えび。 調べてみると下記のように 無性別(3年程度)→雄(4-5年)→雌(5-6年) 性転換するようです。 私の住む北海道の水揚げ量は年々減少。世界に目を向けるとロシア🇷🇺、カナダ🇨🇦、アイルランド🇮🇪が主要産地。寒冷の海に生息するのが共通。エビ籠漁が一般的。 食文化どの魚にも共通することですが、近海で水揚げされる鮮度が1番お刺身ですね。長年住んでいると気にもなりませんが、四季があることにより多様な食を形
遂にこの時期が到来しました!とは言いますが実は元々苦手でした…。はじめて食べたうには小学生の頃で、地元のお寿司屋さん。当時は今のように魚に対しての知見も少なく、うにを調べるにしても図書館に行かなければ何も得られない環境。食べた時は衝撃的な不味さを今でも記憶しています。現在はだいぶ改善されましたが、ご存知の方も多いと思いますが、形を維持するためのミョウバンが多く含まれて、うにと喧嘩してるような感じです。食べれるようになったのは大人になりビールを飲むようになってから🍺 うにを食
桜鱒と私我が家では幼い時から食卓に並ぶ、メジャーな魚。2019年漁獲量調査(農林水産省)では北海道、新潟、富山で全体の7割を占めているようです。北海道では桜鱒、樺太鱒が漁れ名前の通り季節を感じる魚としてスーパーに陳列されています。清里町にさくらの滝があり、幼少期遊びに行った記憶があります。 同観光協会によると6月上旬から8月下旬に遡上し、桜鱒が飛び跳ねる姿が見れるそうです。 ⚠️注意⚠️ 鱒は通年禁漁です。また、周辺には熊が生息しています。 三枚卸しの注意点画像の鱒は1尾
私と鰤 ぶりは出世魚として全国各地で流通してます🐟🐟私の住む北海道では幼い頃は、さほど食べた印象も無いのですが、近年では漁獲量も増え価格帯も安定的に安く販売されています。2020年の調べで水揚げは1位北海道、2位長崎、3位千葉のようです。イメージでは食生活へ徐々に馴染んできた存在になります。 🌸桜ぶり🌸との出会いとある日に市場へ出掛けると、見かけない鰤が陳列されていました。売り子に聞いてみると「魚体の割には身がしっかりしてて、おすすめだよ」っとの事。北海道ではこれよりも大き
熊本産 養殖 特大 ボールペンと比較して下さい! 例えば⋆⸜💡⸝⋆ 電子レンジ まくら まな板 大きさが伝わりましたか? 真鯛は骨が固いので 以前のnote(真カジカ)にも 記載しましたが 出刃包丁で調理ですね🔪 読んでいない方はこちら ↓↓↓↓ ⚠️お魚の注意点⚠️ ウロコをとる時の怪我(ヒレが固く指に刺さる、エラぶたで手を切る) ウロコの取り忘れ 兜割りで怪我 お刺身やカルパッチョや塩焼き 他にも色々とありますが アクアパッツァが簡単に作れるますよ😁
円山動物園にてシロクマ(๑・㉨・๑) 可愛いね❤❤ 雪があるから楽しそう☃︎ 今度は家族で逢えるかな??
別名 鍋壊し🥢 見た目は強烈 !! でも ❤美味しい❤ 私は魚が好き🐟🐟 カジカは中々の問題児なので… ⚠️捌く時の注意点⚠️ 新鮮なものを選ぶ(エラの鮮やかな赤色) 出刃包丁を使う(万能包丁は薄刃のなので過度に力が入り怪我をする場合がある) 魚には寄生虫がいるのでしっかりと除去 ぬめりや血合いの除去(塩水で洗う) 捌くのにおすすめなのはこれ ↓↓↓↓↓ 魚を調理する人なら知っている 有名なメーカーです🔪 180mm位の長さが 捌く時にも丁度よく(長す