くいだおれ

南仏のルビゴンという小さな町に猫1匹と住んでいます。自然豊かな山脈に囲まれた山の中に住…

くいだおれ

南仏のルビゴンという小さな町に猫1匹と住んでいます。自然豊かな山脈に囲まれた山の中に住んでいます。LeVigan, Gard県, Occitanie , France

最近の記事

3週間ぶりにマルシェ

足の調子は段々良くなってきて土曜日は久しぶりにマルシェに。もちろん車で🚘結構ウロウロするのでプロテクター付けてますが。 最近は毎日風が強くてまた少し寒いですが、お天気が良かったのでたくさんの人でした。 歩いて行くときは市役所前を通るのですが🚘はシャテーニュ公園の近くに停めるので市役所前には行きませんでした。 アルゼンチンフードのスタンド 🍓とアスパラが旬ですね 長い間、靴屋さん👞だったのが閉まって去年ティーサロンになったのが、なんと眼鏡屋さんに ここも長い間カフェだ

    • 4月の料理教室 例外編 Atelier de cuisine japonaise

      3週間ぶりに歩いて町へ。帰りはもちろん車で迎えに来てもらいました。 今日は4月の料理教室プログラムではない日です。 ボルドーに住むご家族が毎年バカンスで、ルビゴンに住むおばあちゃんに会いに来る時にクラスをリクエストしてくれるのです。 3回目、なんと新しい家族も一緒!👶 メニューはご希望で肉まんと台湾風焼きそば、🍓大福も一緒に作りました このメニューは人気です。肉まんの具材は先に調理するほうが断然美味しいですね。 お姉チャンは7歳になりました。しっかりしています おばあ

      • 名誉の負傷

        実は3月30日、料理教室で疲れてたのに旦那がスーパーな買い物に行くと。翌日曜は雨だから、どっちにしても行かないといけないから行ったんだけど 荷物たくさんやったからね、家の前の階段で前のめりにこけて荷物は飛び散り、私はしばらく動けず😂足の甲を強打、両手のひらもすりむいて腫れて痛い痛い 4月1日はイースターで祝日だったし、3日にやっとお医者さんに予約が取れていったら足の甲全体が青くなって内出血のひどいこと。速攻ガンジュのクリニックにレントゲン撮影に。幸いにも骨に異常はなく捻挫で

        • 3月最後の料理教室 Atelier de cuisine japonaise en mars

          30日の土曜日は4回目、3月最後の料理教室でした。二組の家族、一人は病欠でした。初めて参加の3人がてっきり大人だと思ってたら、ギャルソン2人、10歳のお誕生日のプレゼント🎁にお母さんがクラスを予約。良いアイデアですよね、 メニュー私的にはポケ丼と春巻きにしたかったのですが、家庭でできるのがいいと肉まんと台湾風焼きそばになりました。元々ギャルソンたちは16日に来たかったからこのメニューで良かったらしい。 10歳くらいまではまだ可愛いですね。彼らは日本食大好きで、来た時から餅

        3週間ぶりにマルシェ

          カーニバル🥁🥳🎺 in LeVigan

          先週末は料理教室がなくてゆっくりマルシェ見てたら、カーニバルに遭遇!そういえば去年もありましたね。 このバンドの音楽はめちゃくちゃカッコイイ、COOOL🎷👍 Videoがアップてきないのが残念です。 お天気は良かったけど風が強くて肌寒い1日でした。 マルシェには季節の野菜のアスパラや🍓が出始めました。 来週末のイースターのために孫たちに送る本を物色 市役所前 これからはイベントがたくさん💐

          カーニバル🥁🥳🎺 in LeVigan

          ハッピーバースデー🎂 Joyeux anniversaire 🥳

          3月22日は私の誕生日でした。金曜日は昼と夜に配達があって1日働きました😅しかし、夜はお隣さんから5人分の食事の注文のうち、私達の分も入ってた😳のでお友達も一緒にいただきました。 ちょうど🍓がで始めたので4月から🍓大福を販売しようかと検討中 下の写真はお弁当と同じ分量ですが、お皿に移すと雰囲気が全然変わります お隣さんからシャンパンとケーキ🎂 そして土曜日の夜にお祝のディナー、のはずが毎年の事ですがこの時期、観光客かいないのでルビゴンのレストランは閉まってる🤣仕方なく

          ハッピーバースデー🎂 Joyeux anniversaire 🥳

          3月の料理教室 Atelier de cuisine japonaise

          今週末は土曜日、日曜と続けてクラスがありました。実は先週にも一回目のクラスをしたのですが、初めて参加した姉妹がヴィーガンだったのを当日まで聞いてなくて、エビフライも食べないし卵もツナも…段取りが急に変わってもうバタバタでちょっと💢怒りました。お母さんがベジタリアンと言ったので私はてっきり大丈夫と思ったのですが、フランス語ではヴィーガンもベジタリアン(スペルが一文字違う)と言うのです。そんなん、外国人にらわからんわ 結局2人のギャルソンをこき使ってしまった😅 一昨日の土曜日

          3月の料理教室 Atelier de cuisine japonaise

          編み編み🧶Les pélardons tricotent

          3月4日の月曜日は午後から編み編み活動。 オクトーバーローズのモチーフもボチボチ集まりイメージを作ります。隙間を埋める小さな❤のモチーフも作ります。 他にもテーマがあって違うのを編んでる人達も ❤のモチーフ まだまだ寒い日が続いているルビゴンです

          編み編み🧶Les pélardons tricotent

          3月1日 大量の注文

          料理教室の仲良し生徒さんから彼女のお誕生日のパーティの夕食にと、8人分のご注文をいただきました! 彼女はいつも祖母や甥っ子としょっちゅうクラスに来てくれる、日本大好き少女です。といってももう30歳! お寿司のリクエストがあったので三種類の巻き寿司と5種類の前菜、春雨サラダ、メインはよだれ鶏、デザートは🥝餅と抹茶小豆大福。 さすがに8人分だと前日からフル回転で調理。 当日も段取りよくしないと時間が間に合わないので緊張しました〜 サーモンロール、キンパ、ロールケーキ風巻き寿司

          3月1日 大量の注文

          3月なのに寒いよ〜in France

          2月最終週から寒の戻りというのか、一気に気温が下がり雨が多くて寒くなりました。薪ストーブをずっとつけています。 土曜日のマルシェも冬休みやらでお店が少ないですが、植木屋さんには色とりどりの花が並んで気分は春🌸 寒いのでカフェもテラス席はガラガラ、みんな店内で満席 そろそろご近所さんの木蓮も咲いてきました そして私はピンク🩷のメランジ糸でジャンバースカートを編みました。なかなか可愛い。裾から輪にしてひたすら長編みだけです。途中で試着しながら。 早く暖かくなってほしい

          3月なのに寒いよ〜in France

          レストラン in Ganges

          先週土曜日の夜は仲良しお隣さんが隣町のレストランに連れて行ってくれました。車で20分ほどの大きな町、救急病院のすぐ近くのレストランです。 車道から見えるドアは小さいイメージでしたが正面入口からはテラス席が広く店内も広々とオシャレでした。 以前ルビゴンで別のレストランで働いていたラオスの男性がいてビックリ。 ここは前に確か巻き寿司のメニューがあったような、たぶんアジア人のシェフがいるのではないかと。前菜は牛肉のタタキ、🍤の天ぷら。 メインは普段、魚が少ないので鯛のグリル。

          レストラン in Ganges

          2月の料理教室 Atelier de cuisine japonaise

          毎年1月、2月は病気の人が多く(風邪やインフル)2月後半は冬休みでみんなでかけるし、料理教室の予約もなく、グラスはないなあと思ってましたが、今日水曜日いつも来てくれるマダムからリクエスト。2人だけですがクラスをしました。 事情があってお家で食べたいとのこと、全部お持ち帰りされました。速くできるメニューでポケ丼と春巻き。 何度も来てくれてるマダムですが、このメニューは初めて。春巻きは皮のサイズが小さかったのでたくさん作りました。 パリサクいくらでもいけます!美味しいね!

          2月の料理教室 Atelier de cuisine japonaise

          ミモザの季節 saison des mimosas

          1月末からインフルでしばらくダウンしてましたが、ボチボチ動き出しました。🍱の配達も何件かお断りし、今月はあまり注文もなく。その代わりに編み編み活動を再開。 フランスはもうあちこちにミモザが咲いてます。2年前に友達から苗木をもらって植えましたが育たなかった…あー綺麗なミモザがほしいなあ、と思ってたら日曜の昼過ぎに3軒隣のしてから電話📞ミモザいりませんか〜ってグッドタイミング👍早速いたたきに行きました。 良い香り💛 たくさんいただきました!キッチンと洗面所に飾りました。可愛く

          ミモザの季節 saison des mimosas

          Atelier de cuisine japonaise 1月2回目の料理教室

          は、仲良し生徒さんが娘さん2人と参加。1人は1度来たことがあるけど、2人とも餃子🥟は初めて。メニューは揚げ餃子、スープ餃子とシーフード炊き込みご飯。 餃子はやや小さめにしたかったので、いつもの包み方ではなく、簡単なのにしました。 ひだを作らずに普通に半分に折ってくるっとまるめるだけです。 親子で料理は理想ですね お姉さんさ北川景子に似てます 餃子いっぱいできました! 揚げ餃子はほんとに美味しい、パリサクいくらでもいけます🥟 スープ餃子も寒い日に、ピッタリ。同じ生地で

          Atelier de cuisine japonaise 1月2回目の料理教室

          1月の料理教室 Atelier dé cuisine japonaise en janvier

          一回目のクラスは二十日の土曜日に。ずっと一人しか予約はなかったので、クラスはできないかなあと思ってたらもう一人予約が入り、2人だけですが久しぶりの大好きな生徒さんたちでクラスをしました。メニューは天ぷらそばと二種類の巻き寿司。 天ぷらは海老🍤と玉ねぎ🧅のかき揚げ。巻き寿司はバラの花のデコ巻きとロールケーキ風。このロールケーキがまた初めてだけど、なかなか上手く出来ました! レシピでは飾りは🥒とイクラでしたが、イクラはないし🥒も季節はずれでないので、ミニトマト🍅とパセリにしま

          1月の料理教室 Atelier dé cuisine japonaise en janvier

          ガレット・デ・ロワ👑

          フランスでは1月6日の公現祭の日にガレット・デ・ロワを食べます、が最近はもう前年末からスーパーには並びます。大体は1月いっぱいはケーキ屋さんやパン屋さんに並びます。 私達もノルマンディーで食べてからルビゴンでも数個食べました、中に入ってるフェーブを集めています。 先日は仲良しのお隣さんが、ガレット・デ・ロワを食べようと招待してくれて、彼のお友達やご近所さんたちが集まりました。 シャンパン🍾で新年の乾杯。 私はフェーブ2つ🎯 15日は久しぶりのご近所さんからの注文。弁当、ラ

          ガレット・デ・ロワ👑