![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/104499649/rectangle_large_type_2_f8bdf2393890519e40e6b83d7e14d27e.jpeg?width=1200)
韓国|ソウル:大統領が通った老舗<성북동 국시집(ソンブットン クッシジブ)>
4月4週目の食費
期間
4月24日(月)〜 4月30日(日)
食費
Total 2.6万円(255,331ウォン)
外食:8回 18,070円(180,700ウォン)
自炊:9回 6,972円(69,719ウォン)
お菓子作り:4回 491円(4,912ウォン)
大統領が好んだ老舗の味
성북동 국시집(ソンブットン クッシジブ)
![](https://assets.st-note.com/img/1682947308501-Z5iyojqav3.jpg?width=1200)
カルグッス 普通サイズ(칼국수 보통) 1人前 11,000ウォン
ジョン小サイズ(전 소) 17,000ウォン
<성북동 국시집(ソンブットン クッシジブ)>は故金泳三(キム・ヨンサム)大統領が通ったとされるカルグッスの老舗である。
白濁した牛肉のスープに平らでやや細めの小麦粉の麺が入ったアンドン(安東)クッシスタイル。ズッキーニに似た韓国カボチャとよく煮えた牛肉の角切りが乗っている。
見た目はもしかするとこってりな感じがするかもしれないが、食べてみると非常に淡白なスープでよく漬かったキムチや長ネギの粉唐辛子和えと一緒に食べると美味しい。
鱈(たら)とハツのジョンはできたてが熱々のまま提供されるのが嬉しい。できたてのジョンは美味しくないわけがない。
성북동 국시집(ソンブットン クッシジブ)
地下鉄4号線 漢城大入口(ハンソンデイック・한성대입구)駅 5番出口から徒歩5分ほど
9 Changgyeonggung-ro 43-gil, 성북동 Seongbuk-gu, Seoul
서울특별시 성북구 성북동 창경궁로43길 9
![](https://assets.st-note.com/img/1682948637979-twSxlCPaGq.jpg?width=1200)
パクチーが残っていたら作る一人ご飯
自炊:干し椎茸とパクチーのパスタ
![](https://assets.st-note.com/img/1682985726376-ti3CBNT8nd.jpg?width=1200)
干し椎茸 350ウォン
パクチー 1,993ウォン
ニンニク 299ウォン
スパゲティ 617ウォン
オリーブ油 1,200ウォン
魚醤 96ウォン
最近、パッタイを練習しているので、冷蔵庫にはパクチーが残っていることが多い。夫はパクチーが苦手なので、パクチーは私が一人で食べ切らないといけない。パクチーは生で食べると香りが強いが、熱が入るとカサも減り、香りも弱まるのでパスタにして食べ切ってしまうことが多い。
参考にしたのは↓のレシピだが、私はこれに干し椎茸をプラスするのが美味しいなと思っている。
干し椎茸とパクチーのパスタ
材料(1人分)
干し椎茸 3〜4個
パクチー 好きなだけ
にんにく 1〜2片
魚醤 小さじ1
塩 ひとつまみ
オリーブ油 大さじ1
パスタ 90〜100g
作り方
1. 干し椎茸は1時間くらい水で戻して一口大に切る。もどし汁は残す。
2. ニンニクは皮をむき、粗みじんに切る。
3. パクチーは洗って、水気を切り、茎の部分は小さめに、葉の部分は大きめに切る。
4. 湯を沸かし、パスタを表示より2分短く茹でる。
5. 鍋かフライパンにニンニクとオリーブ油を入れ、弱火でニンニクの香りを出す。
6. 茹でたパスタを5に入れ、軽く油とからめたら、魚醤、塩を加える。
7. 1を戻し汁と一緒に6に入れ、全体をよくからめる。(乳化を目指す。)
8. 7にパクチーを加えたら完成。
今週もごちそうさまでした。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?