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loveheart
2024年4月18日 09:14
66日ライラン、本日はお料理noteお届けします。出汁昆布で佃煮皆さまは、お出汁を取った後の昆布をどうされていますか?私は試行錯誤の結果、佃煮にしています過去には、お出汁を取った後の昆布を捨てるのが後ろめたく。だから昆布は使わない。という気持ちになったこともあります。でも、昆布出汁からの旨味は他のものに替え難いのです。佃煮にする気力が無い日には「美味しいお出汁をありがとう
笠原なつみ|元気がなくても作りたくなるレシピ :*noteから2冊の書籍化*:
2024年4月3日 08:22
しんどい時ほどポテトサラダが食べたい…!って思うんです。なぜかと言うと、穀物であるじゃがいもは、元気の「気」を補うと漢方薬剤師さんに勧められたから。|気疲れ、気負い。「気」をじゃがいもで補うこんなふうに当たり前に使う「気」というものは目に見えないエネルギーということですよね。実は、生活する中で気づかないうちに消耗しちゃっているんですって…!特に、新年度ってだけで気が気じゃない人も多いはず。