Takahiro Kitagawa

東京都内在住/妻子有/会社員/40代中盤

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2020/6/10の昼食

緊急事態宣言ちょっと前からテレワークを開始し、3カ月近くが経過した。 (主に経済的な理由から)弁当作りは継続していたんだけど、ある日「わざわざ、前日茹でてのびた蕎麦を昼食にする必要はないのでは」なんて当たり前のことに気付いて「おかずは前日、麺茹では当日」のスタイルに落ち着いた。 これまでも作っていた蕎麦のほか、お手軽なインスタントラーメンもラインナップに追加を検討した。 インスタント麺での食事とはいえ、ある程度の栄養は取りたいと考えた結果、具材を煮込んでの調理に適しているの

    • 2020/01/14の弁当

      朝食・アボカド玉子サンド 昼食・ベジ坦々混ぜ蕎麦(半熟玉子乗せ) ・パクチー風味サラダ ・わかめの味噌汁 感想 四川坦々麺の素を利用した蕎麦をメインに。 原材料を見る限りベジ仕様のようなので、肉を使わず入り豆腐とエリンギを使用してみた。 旨いが、蕎麦はやはり生麺が良かったかな。 サラダはカルディに売ってたパクチースープをオリーブオイルで溶いてドレッシングがわりに。美味かったが、後半かなりしょっぱかった。。。

      • 2020/01/07の弁当

        朝食・玉子サンド 昼食・温玉たぬき蕎麦 ・冷奴 ・しじみの味噌汁 感想 わりと酔ってる中、10分ほどで仕上げた弁当。 蕎麦はやはり茹で麺が良いかなーなんて思う。 現状は温玉で伸び感を誤魔化してるんだけど、バリエーションが欲しい。 参考にさせていただいた方はトロロを利用されているようでした。 http://cocolog-nifty.hatenablog.com/entry/2016/05/11/141434 納豆はちょっと匂いが気になるので、茹でオクラあたりはどうかな

        • 2019/12/23の弁当

          朝食・ウインナーロール ・茹で卵 昼食・チーズチキンカレーライス(ソイライス ) ・温玉たぬき蕎麦 感想・美味しくないウインナーはどう食べても美味しくない ・ソイライス を温めて水が出るのが困り物。回答する際、一旦自宅でもチンして、水を出し切るべきか。カレーはいい感じにできてたので悔しさがある ・蕎麦つゆは 顆粒昆布出汁 大さじ1 +醤油大さじ1+砂糖小さじ1/3+水大さじ5 ぐらいにしたんだけどしょっぱかった。。醤油を減らせば良いかな? ・麺は業務スーパーの19円麺を利

        2020/6/10の昼食

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          2019/12/19の弁当

          朝食・駅そば 昼食・高野豆腐のタコミート風のせ蕎麦 ・冷奴 ・あおさスープ 感想 時間経つと忘れちゃいますが、なかなかのヒット作でした。 高野豆腐タコは行けることがわかったので次は高野豆腐ガパオにチャレンジ予定。来年かな。

          2019/12/19の弁当

          2019/12/17の弁当

          朝食・ハムチーズ レタス サンド 昼食・高野豆腐のタコライス風(ソイライス ) ・冷奴 感想 昼飯ほとんど豆腐やん。。炭水化物少し取らなくては。考えよう。結果的にラクトオボベジタリアン 仕様。 初挑戦の高野豆腐タコミートは割とうまく行った。 この感じなら高野豆腐ガパオもいけるかも。 チーズが良いアクセントになってて良かった。 温玉は、黄身が緩すぎた。。 失敗したのは容器が小さかったこと。とんでもなく食べづらかった。 この容器は会社に運ぶ用と割り切って、皿などに移し

          2019/12/17の弁当

          なんで弁当作り始めたんだっけ

          簡単に言うと「お金がなかったから」の一言になるんだけど。お金を使う優先順位を考えた時に、「通常時の昼食費を抑える」と言う結論に達した時があって、その時から弁当(とか昼食自炊)を始めた。 「冷蔵庫に残っている食材で家族3人分の昼食をなんとか作ることができる」程度の料理スキルなのだが、工夫と情報収集(ほぼgoogle)で今日まで過ごしてきた。 誰もに価値がある話ではない、というか自分にすら価値がある話なのかわからないのではあるが、なんだかんだで10年ぐらいこんなことを続けてきた

          なんで弁当作り始めたんだっけ

          2019/12/12の弁当

          朝食・タルタルソースとハムキュウリサンド ・ゆで卵 昼食・豆腐サラダ蕎麦 ・厚揚げの親子丼風(豆腐ライス) 感想 味噌汁を除けばビーガン仕様。蕎麦はひと玉で十分。会社で調合する蕎麦つゆは少し醤油感が強いかな、という印象。やっぱり火を入れないとダメなんかな。レンジつかうか? 少しマヨネーズとかもあったら良かったのかな。 しかし冷静に見ると豆腐食べ過ぎだな。。 来週は少し考えよう。。

          2019/12/12の弁当

          2019/12/11の弁当

          朝食・タルタルソースとハムキュウリサンド 昼食・冷やしたぬき蕎麦 ・厚揚げの親子丼風(豆腐ライス) 感想 サンドイッチはきゅうりの切り方しくじってかなり食べにくかった。ハムはなくても良かったかな。感覚的には玉子サンド食してるように感じた。 丼は砂糖入れ忘れたのが痛かった。 豆腐ライスは少しアレンジ考えたい。軽く塩でもしたほうが他の食材と馴染むかな? 蕎麦はしっかり茹でてみた。伸びもそんなに気にならないかな。ただ茹で前に半分に折るのはもうやめようと思う。食べにくくてし

          2019/12/11の弁当

          2019/12/10の弁当

          朝食 ・茹で鷄のマスタードマヨネーズサンド(Day 2) 昼食・茹でどりとブロッコリーのタルタルソースサラダ ・ごつ盛り ちゃんぽん 感想 手抜きの日を許容しないと弁当生活は続きません。 こんな日にはごつ盛りがありがたい。 特にちゃんぽんは具沢山で最高。 タルタルは作りすぎたので明後日まで続きそう。自作で良い具合に作れた。 粗みじん切りで、食感の変化も楽しめた(ということにしてほしい)。 ブロッコリー生活はようやくファイナルなんだけど、昨日時点でまだ安値だったのでひょ

          2019/12/10の弁当

          2019/12/09の弁当

          朝食・茹で鷄のマスタードマヨネーズ和え 昼食・キムチ油揚げ入り焼そば ・ブロッコリーと茹で卵のサラダ 感想 酔ってスーパーに寄ると「別に要らないんだけど見切り品の惣菜や加工食品を買ってしまう」という無駄行為を働いてしまうのだけども、そんな経緯で購入したキムチ油揚げを消費せねば、と酔って作った焼そば。 そもそも焼そばについても「本当は生麺の蕎麦を買いに行ったのに品切れだったのでなんとなく焼そば麺を買った」というだけ。適当に作りすぎたので味が濃い。。 サラダには懲りずに温

          2019/12/09の弁当

          2019/12/5の弁当

          朝食・キュウリと茹で卵のサンドイッチ 昼食・豆腐一丁たぬき蕎麦 ・鶏胸肉とブロッコリーの蒸し焼き 温玉のせ 感想 蕎麦は食前に給湯室で洗ってから食べたので割と良い具合だが、やはり伸びてる感は否めない。 来週は生麺を用意してみることにした。 豆腐一丁を乗せるのは、立ち食い蕎麦の箱根そばメニューを参考にしてみた。今もメニューにあるのかはわからない。そして見た目がかなり酷い笑。容器が小さすぎたか。 まあでも、腹持ちもなかなかで悪くなかったので定番化しても良いかも。 ブロッコ

          2019/12/5の弁当

          2019/12/4の弁当

          朝食・茹で卵サンド 昼食・ブロッコリーと厚揚げのカレー on 蓋がわりの卵焼き ・蕎麦 ・インスタント味噌汁 感想蕎麦2玉はダメ。多すぎた。しかも伸び伸び カレーも2皿分。多すぎた。しかも薄すぎ 多すぎセットのため、驚くほど食べづらかった。 カレーも花椒など加えてみたがなんともいえない感じ。ベジ寄りに作った際の検討事項。 総じて今日は腹塞ぎな食事であった そんな日もあるが、減らしていきたい

          2019/12/4の弁当

          2019/12/3の弁当

          寒いような暑いような。 しかしオフィスは夏日なので涼しくなれる弁当にした。 朝食・ハムチーズ キュウリサンド 昼食・温玉たぬき蕎麦 ・ブロッコリー玉ねぎニンジン厚揚げの蒸し焼き ・しじみの味噌汁 感想初の試みそば弁当。 乾麺2束はちょっとやりすぎたかもだが食べ応えあり。 いろいろ見た情報から、ボソボソとなった麺をほぐす食材を加えることで対策できそうと考え、またも温玉チャレンジ。結果連敗記録更新。。 蕎麦に関しては半分に折ってから茹でても良いかなと思った。 改善の

          2019/12/3の弁当

          2019/11/28の弁当

          朝・ハムタマサンド 昼・ブロッコリーとタマネギと茹で鳥のからし酢和え(昨日とほぼ同じ) ・冷奴(なんらかの薬味) ・麺職人 坦々麺 感想サラダはほぼ昨日と同じ食材なんだけど、からし酢がかなり良い仕事してた。これは定番にしたい。 おんたまは3連敗、しかも過去最悪。。。 奴の薬味は、二郎系インスパイア店で時折トッピングにある「辛揚げ」風にしてみた。揚玉に唐辛子。加えて乾燥ネギとかとか。 悪くなかったが海苔の磯臭さが気になった。 そして写真の撮り方を考えよう。。。

          2019/11/28の弁当

          2019/11/27の弁当

          朝食・ハムとレンチン卵サンド 昼食 ・茹で鳥 ブロッコリー 玉ねぎ おんたまサラダ(岩塩味) ・キュウリと揚げ玉の冷奴 ・どん兵衛 天ぷら蕎麦 感想サラダも奴も同じ青紫蘇ドレッシングで食べることに。 「(初期山岡士郎の口調で)サラダも奴も同じ味で食べろって言うのか!」 今後に備え、会社に醤油を用意しよう。 おんたまは2連敗。明日こそは。。 どこか健康志向な人のような食事に感じるが、自分と世間との感覚がズレているだけなのかもしれない

          2019/11/27の弁当