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菌活☆発酵食品

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#レシピ

届け!生きた乳酸菌。ぬか漬けdeコロッケ【レシピあり】

毎日腸活•菌活に励んでいるkozです。 ぬか漬け生活を始めて1年。 途中、混ぜるのサボって刺…

お家で作ろう!発酵バター【レシピあり】

お店で買うと、なかなかいいお値段の発酵バター。 家でも簡単に作れる事が判明! 【材料】 …

ハマる!TGGヨーグルト。【レシピあり】

私の菌活&腸活ライフに欠かせないヨーグルト。 今までは豆乳に市販のヨーグルト入れて、ヨー…

こりゃうまい!味噌チーズ☆【レシピあり】

前回、酒粕を使ったチーズを紹介しました。 なくなっては作りを繰り返し、冷蔵庫の常備品と…

豆板醤。初めての試み。【レシピあり】

旬真っ只中の空豆。 よくよく考えたら今まで空豆を買って食べたことがない。 あまりに…

激安肉が一手間でワンランクUPのご馳走に変身!発酵豚を作ってみる。【レシピあり】

またまた興味をそそるような発酵食品を見つけてしまったKozです。 その名も発酵豚。 …

マクロビ☆自家製テンペの作り方【レシピあり】

発酵の魅力に取り憑かれ、自分で作りたい欲望を抑えきれないKozです。 本日は、インドネシア発祥の発酵食品テンペをご紹介〜! テンペとは大豆をテンペ菌で発酵させたもの。 「インドネシアの納豆」とも呼ばれたり。 ベジタリアン•ヴィーガン料理で肉の代わりとしても使われてるんだとか。 大豆は「畑のお肉」って言いますもんね! そんなテンペ。自宅でも簡単に作れちゃいますよ♪ では早速始めましょう〜

苺♡【レシピあり】

旬の苺で、いちご麹といちご酢を仕込みました🍓またまた麹ww いちご麹 【材料】 •いちご …

自家製☆本格キムチを作ってみよう〜【レシピあり】

健康を意識するようになって、「食」へのこだわりが日に日に増している。 てなわけで、今回…

自家製☆1度で2度美味しい甘麹&甘麹からの塩麹。【レシピあり】

5日間ファスティングを終えたばかりで腸が空っぽ。なはずのKozです。 このタイミン…

旨味×旨味のコラボ☆万能調味料ベジ麹を作ってみよう!【レシピあり】

アイコトマトをたくさん頂いたので、トマト麹を作ってみました! そのまま食べても美…