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毎日腸活•菌活に励んでいるkozです。 ぬか漬け生活を始めて1年。 途中、混ぜるのサボって刺…
お店で買うと、なかなかいいお値段の発酵バター。 家でも簡単に作れる事が判明! 【材料】 …
私の菌活&腸活ライフに欠かせないヨーグルト。 今までは豆乳に市販のヨーグルト入れて、ヨー…
前回、酒粕を使ったチーズを紹介しました。 なくなっては作りを繰り返し、冷蔵庫の常備品と…
旬真っ只中の空豆。 よくよく考えたら今まで空豆を買って食べたことがない。 あまりに…
またまた興味をそそるような発酵食品を見つけてしまったKozです。 その名も発酵豚。 …
発酵の魅力に取り憑かれ、自分で作りたい欲望を抑えきれないKozです。 本日は、インドネシア発祥の発酵食品テンペをご紹介〜! テンペとは大豆をテンペ菌で発酵させたもの。 「インドネシアの納豆」とも呼ばれたり。 ベジタリアン•ヴィーガン料理で肉の代わりとしても使われてるんだとか。 大豆は「畑のお肉」って言いますもんね! そんなテンペ。自宅でも簡単に作れちゃいますよ♪ では早速始めましょう〜
旬の苺で、いちご麹といちご酢を仕込みました🍓またまた麹ww いちご麹 【材料】 •いちご …
健康を意識するようになって、「食」へのこだわりが日に日に増している。 てなわけで、今回…
5日間ファスティングを終えたばかりで腸が空っぽ。なはずのKozです。 このタイミン…
アイコトマトをたくさん頂いたので、トマト麹を作ってみました! そのまま食べても美…