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切り干し大根は栄養の宝庫!ご飯のお供にも良いお味♡

繊維たっぷりの切り干し大根は、栄養満点!
生の大根と比較してみました。

生大根
・水分が豊富で、約94%が水分。
・低カロリーで、100gあたり約16kcal。
・ビタミンC、カリウム、葉酸などの栄養素を含むが、量は乾燥したものに比べて少ない。
・食物繊維を含むが、切り干し大根に比べると少なめ。

切り干し大根
・水分が少なく、栄養素が濃縮されている。
・カロリーが高めで、100gあたりのカロリーは生大根よりも多いが、乾燥により重量が減るため、同じ重量の生大根と比較すると摂取量が少なくなる。
ビタミンC、カリウム、葉酸などの栄養素が生大根よりも多く含まれている。
・食物繊維が豊富で、便秘解消に役立つ。

両者ともビタミンC、カリウム、葉酸などの栄養素を含んでいる。
違いは、 切り干し大根は乾燥により栄養素が濃縮され、食物繊維が豊富になっている。一方、生大根は水分が豊富で低カロリー。
切り干し大根は水分を減らし、重量あたりの栄養素の量を増やしている。
そのため、切り干し大根は栄養価が高くなりますが、水分が少ないため、摂取する際は適量の水分補給も重要になる。

以上を踏まえたうえで、切り干し大根を活用したおかずを作ってみましょう!

ー本日のMENUー

基本の切り干し大根

作り方
https://www.kurashiru.com/recipes/cad2d252-bbcb-4346-b061-87feb239331b

レシピは一食分ですが、保存も3日ほどなら美味しく食べられるので、お弁当の作り置きにもおすすめ!

おかずが足りないときにもこれだけ冷蔵庫に忍ばせておけば安心ですね!


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