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焼き芋とおならの関係・・・?

どうも、KOUです。

さて、またまた秋の食べ物の話。

自分で↓の記事書きながらそう言えば
実家から米が送られてきた中にさつまいもあったなと。

そんなタイミングで↓の記事を読みました。

なんと!

炊飯器で作れるなら簡単でいいな
と思って早速作ることに。

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芋を入れて水を入れて
(200ccとのことだけど適当に入れた)
炊飯ボタンを押すだけ。

うん、めっちゃ簡単!

仕上がりの温度もちょうどよくて
中も柔らかくホクホクしていてとても美味しい・・・!

さて、焼き芋というとよくおならが出る
なんて話を聞いたことあると思います。

その原因は何でしょう?

理由は二つ

①腸内細菌が食べ物を分解する時に発生するガス

②腸の蠕動運動(ぜんどううんどう)

①腸内細菌が食べ物を分解する時に発生するガス

さつまいもと言えば炭水化物、糖のわけです。

その中のアミロースという成分が消化酵素では
完全に消化されずに大腸に移動して
分解される時ガスが発生するわけです。

②腸の蠕動運動(ぜんどううんどう)

蠕動運動というのは腸の動きのため
普通にしていても動いているわけですが
さつまいもは食物繊維も豊富です。

そのため、腸の動きが活発になるというわけです。

まとめ

何となく焼き芋を食べるとおならが出る
というイメージがありますが
アミロースという糖分と、食物繊維が理由だったんですね。

しかし、善玉菌によるものなので実はそんなに臭くはありません。

なのでそんなことを気にせず
炊飯器でお手軽に作ってみてください。

では。

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