見出し画像

伊豆を愛する!コトウダ社長の1週間【コトウダ食堂~タコとオクラとミョウガの梅あえ~|暁秀高校の生徒さんとトークセッション@ポッドキャストフェス🎙|伊豆市社会福祉協議会へお米を贈る🎁@修善寺ライオンズクラブ】

こんにちは!古藤田商店 広報室の町野です。

「夏の暑さも彼岸まで」と言いますが、すっかり涼しくなりましたね🎑
食欲の秋、スポーツの秋、読書の秋など、秋は本当に楽しみがいっぱいです!🍁


我が家では、来週末にある子どもの運動会を楽しみに過ごしているところ😊
通っている幼稚園の伝統競技「なわとび体操」に向けて、長男は夏休みからほぼ毎日なわとびの練習に励んでいます。


はじめは跳ぶごとにしゃがみ、肩を使って縄を回していたので、できても1回しか跳べなかったのですが、
膝をのばして跳ぶ練習をしたり、縄を回す練習をしたりして、地道にコツコツ頑張りつづけ、最近、連続で跳べるようになりました👏


正直、夏前はなわとびが跳べるようになるのが想像もできないくらいだったので、その成長に驚きました。そして、そんな子どもの姿を見て、本当に今更なのですが、コツコツ頑張ることは大切なのだなと実感しました😌


この秋、子ども達のように私も何かコツコツ頑張りたいな!と思っている今日この頃です🌾♪



それでは、本日も、伊豆を愛し、伊豆に愛された男ことコトウダ社長の1週間【2024/09/18~9/24】をお届けします💁‍♀️



■9/18(水) コトウダ食堂 ~タコとオクラとミョウガの梅あえ~

伊豆でのウェルビーイングな暮らしをお届けする『コトウダ食堂』🌾

今回は、伊豆の国市・CAFE Namakemonoでいただいた前菜「タコとオクラとミョウガの梅あえ」を試してみることにしました😊

山の幸と海の幸をいっしょに味わえる一品
です♪


【材料】
梅干し、料理酒、ミョウガ、オクラ、タコ

【つくり方】
[1] 梅ぼしの種を取り除いて、かるく叩く
[2] [1]と少々のお酒を溶き合わせる
[3] オクラとタコをそれぞれ茹で、一口サイズに切る
[4] ミョウガを刻む
[5] オクラ・タコ・ミョウガと、[2]を和える
 ーー はい、できあがり! ーー

簡単にこじゃれた一品が完成します✨
タコがなくても美味しい!酒のつまみに最高ですよ~🤤



■9/22(日) 暁秀高校の生徒さんとトークセッション@ポッドキャストフェス🎙


【ローカル×ポッドキャスト】
をテーマに、人と人とがつながれるイベント『ポッドキャストフェス』が開催されました🌟

このイベントは古藤田商店も協賛しており、当日、コトウダ社長と加藤学園暁秀中学校・高等学校の生徒さんたちとのトークセッションが行われました。

中央の舞台上で、生徒さんたちと15分ほどのセッション。
コトウダ社長は生徒さんの緊張をほぐそうと、声を掛けたり、「どんな高校生だったか」という質問のなかでサザンオールスターズの『いとしのエリー』を歌ったり(まわりは失笑?!)…と頑張りました👍

「コミュニティラジオFMISで番組を作ろう🎙」という本気のオファーをして、セッションを終えたコトウダ社長。「学生さんをはじめとする地域の人々とつながりたい!」という想いを伝えられたのではないでしょうか。

とても刺激的で、楽しく有意義な時間でした!!ありがとうございました😊

 


■9/24(火) 伊豆市社会福祉協議会へお米を贈る🎁 @修善寺ライオンズクラブ


先日、修善寺ライオンズクラブに入会したコトウダ社長。この日は、修善寺ライオンズクラブが育てたお米10俵を、伊豆市社会福祉協議会に寄贈する日でした🤲

ライオンズクラブでは毎年、耕作放棄されている田んぼを利用して米作りに取り組んでいるそうです。そして、そこで収穫されたお米をすべて、社会福祉協議会やフードバンクに寄贈しています。


「地域と共に!」は、修善寺ライオンクラブの活動テーマ。
この言葉をカタチにすべく、行動するコトウダ社長でした😊

コトウダ社長、ピカピカの1年生です🎒✨


今回、伊豆市社会福祉協議会へ寄贈したお米は、市内の子ども食堂などに配られる予定です。

伊豆市・牧之郷にある北狩野ケアセンターでは毎月第三土曜に子ども食堂を開催中!美味しいご飯を食べられるのはもちろん、福祉のお仕事を直に感じられる貴重な機会です👏ぜひ訪れてみてくださいね♪



以上がコトウダ社長の1週間でした。



この記事では、


のトピックを取り上げてご紹介しました。



さいごに、コトウダ社長の『冷蔵庫の余りもので具沢山味噌汁』をご紹介します♪

左:自家製のなす・ピーマン・里芋、長ネギ
右:冷凍保存しているキノコミックス・油揚げ
「つくり方は特になし!美味しく作ってください(by コトウダ社長)」とのことです👍


具材には、
長ネギ、自家製のなす・ピーマン・里芋、冷凍保存しているキノコミックス・油揚げ、豆腐、中伊豆「三角屋」の酒粕、「伊豆フェルメンテ」の伊豆味噌が入っています✌

・家の畑で採れた旬の野菜
・伊豆でつくられた酒粕・味噌
・忙しい毎日の料理に便利な冷凍ストック
を合わせた栄養満点のお味噌汁です🙏✨

それぞれの食材から出汁や旨味が出て、朝から舌鼓を打つコトウダ社長でした😊😊



では、また来週の『伊豆を愛する!コトウダ社長の1週間』でお会いしましょう。毎週金曜日に更新しています。ぜひお楽しみに♪



コトウダ社長のPodcastはこちら!
テーマは「高校生からの質問に改めて答えてみる話」


過去の記事はこちらから


コトウダグループ



この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?