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フードエッセイ

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記事一覧

中華ちまきのおはなし【フードエッセイ】

もち米のむっちりボディーのお出ましか、と思いきや あっという間に覆される概念よ。 笹を開…

愛するフレンチトースト【フードエッセイ】

だばだばに蜂蜜かけて頬張れば じゅわわぁぁっと広がる優しさよ〜 分厚いフォルムといったら …

チーズケーキにまみれたい【フードエッセイ】

バスクチーズケーキを頼めば もふっとフォルムの生クリームに ぐつぐつ煮込まれたフランボワー…

金麦とたらこクリームスパゲッティはもう夏の始まり【フードエッセイ】

大葉をこんもり盛った たらこクリームスパゲッティに 冷凍庫で冷やしたグラスへと たぷたぷ注…

ビアードパパはすぐそばに【フードエッセイ】

ビアードパパ。 愛らしいお髭が特徴的なお父さんは 実は私と同い年。 生まれたてベビーから今…

水曜日のハニーチーズトースト【フードエッセイ】

パンより米派と昔からいわれる私だが 最近は無性に食パンを欲している。 冷凍庫にあるシュレ…

ひみつのフルーツサンド【フードエッセイ】

ここはコーヒーショップヤマモト下鴨店。 小さい子どもの家族連れやご年配のご夫婦まで いっぱいの人と溢れるコーヒーの香ばしさに 満たされた日曜の午前10時。とても穏やかだ。 しかしながら、わたしには不思議なことがある。 よく考えてみると フルーツとクリームをパンに挟んだだけなのに 「大きくカットしたたっぷりの果物を特製生クリームでつつみ込んだサンドウィッチです。」と メニューに書かれていたら なんだか頼みたくなるじゃないか、 フルーツサンドよ。 ”大きくカットした”

雨降る日曜の丼ぶり【フードエッセイ】

しとしと雨降る4月の夜。 ワイン片手にチーズつまむ昼は幸せ〜って思いながら 夜になったら明…

素朴なドーナツの魅力。【フードエッセイ】

クリームがむぎゅぎゅっと詰まったドーナツは大好きでとどまるんだけどまあるく穴のあいたドー…

たまごサンドは穏やかに【フードエッセイ】

向かいには末廣寿司、 隣の隣くらいには村上開新堂、一保堂、 さらにはブション、鳳泉… こん…

みんなのホットケーキ【フードエッセイ】

みんなでワイワイ言いながら 焼かれるホットケーキは嬉しそう。 みるみる理想系に達する焼き…

うまい店【兵庫のディープなおひとり様飲みロード】

酒とアテの穴場「JR甲子園口駅」 JR甲子園口駅と聞くと、住宅街?オフィス街?というイメージ…

私の食偏愛狂日記「パスタ編」

メニュー表を開けば、しばしば自分との戦いが始まる。 お店で料理を選ぶ時、私は決められない…

パン屋さんごっこ【おうち時間でやってみたシリーズ1】

「いらっしゃいませ。」とお店を開ければ笑顔いっぱいの店員さん。そして、部屋いっぱいに広がるパンの香ばしくて落ち着いた匂い。私はパン屋さんが大好きだ。 パン屋さんに併設されているカフェスペースがあれば思わず買って食べてしまう。パンをちぎるとほくほくとした湯気と口に入れるとサクッと、そして香りが広がるあれを楽しめるのは焼き立てが一番だ。なので、買ってすぐに食べることをおすすめする。 しかし、コロナ禍となり、パン屋さんに行くことができなくなった。 そこで、私は自分でパン屋さん