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チーズケーキにまみれたい【フードエッセイ】
バスクチーズケーキを頼めば
もふっとフォルムの生クリームに
ぐつぐつ煮込まれたフランボワーズが
お皿にあるのは嬉しい。
高温で焼き上げられたというのに
それに反するこの純白さ
滑らかな舌触りと
口いっぱいに広がるほのな酸味と甘味は
雲南の浅煎りコーヒーにとっても合うんです。
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一乗寺の住宅街を歩けば
突如ポツンとあらわれる珈琲屋さん。
ここはかつて美術学校だったんだそう。
当時通っていた学校のクラスメイトと
恵文社で日記をテーマにした小さな本を買ってから
近くのワインイベントでふらりしてから
ほわ〜ってした気持ちで向かった。
重い扉を開けると珈琲の芳ばしい香りと
ぽつ、ぽつ、とした音楽が静かに流れていて
穏やかな空間に満たされた私は
雲南の浅煎りコーヒーと
バスクチーズケーキを注文した。
わたしのおやつの第二巨塔といえば、
今やバスクチーズケーキとプリンなのである。
とくにバスクチーズケーキ。
シンプルイズベストの中に
穏やかさと少しのギャップがある感じが
たまらなく愛おしいのだ。
だから今日も頼む。
ふとした瞬間に、
あ、あの子に会いたいって
ぎゅっと恋しくなるように
できるならバスクチーズケーキにまみれたい
この頃です。
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