ラーメンへの固定概念
ラーメンといえば豚骨ラーメン。
小さい頃から豚骨ラーメンしか食べてこなかった僕は、豚骨スープ以外のラーメンを邪道だと捉えていた。
それほど僕は豚骨ラーメンに執着し、そしてうるさいのだ。
その店最高のラーメンを食べる為に心掛けていることがある。
開店直後に行くことだ。
開店直後の店は従業員の集中力が高く、また麺を茹でる湯が新しい為、麺特有の臭みがないラーメンが提供される。
つまり、そのお店のパフォーマンスが100%発揮されたラーメンに出会えるのだ。
だから僕はそれ以外の時間帯に友達や家族とラーメン屋に行くとき、ラーメンを頼まない。
麺の臭みがあることを恐れ、炒飯や餃子で食事を済ませてしまう。
過去に地元のラーメンがそれほど美味しくない店に一人で行ったことがある。
スープに独特の臭みがあるラーメン屋だ。
そこは、僕以外お客さんがおらず、店内は閑古鳥が鳴いていた。
店員がすぐにお冷を持ってきて、「ご注文は?」と元気よく聞いてきた。
「炒飯ひとつ」
僕は淡々とそう答えた。
「ラーメンの方は……?」
店員が遠慮がちにそう聞いてきたのを鮮明に覚えている。
おそらく、店に入るときにラーメンを作り始めていたのだろう。
それでも、僕は「ラーメンはいりません」ときっぱり断った。
自分ひとりの為に作られた炒飯は、お米一粒一粒しっかりと強火が入っており、食べた瞬間に感動した。
『美味い炒飯を食べるにはどこに行けばいいか』
と聞かれたら、
僕は間違いなく『客のいないラーメン屋に行く』と答えるだろう。
それくらい美味しかった。
それから数年後そのお店はそこそこの繁盛店になっており、市の広報誌に掲載されていた。
広報誌には店主のインタビューが記事になっており、店主がこう答えていた。
そう。
僕が原因でひとつのラーメン屋を変えさせてしまったのだ。
これに責任を感じた僕は、県内のありとあらゆるラーメン店を食べ歩き、ラーメンに対しての意識を高めた。
それでも僕を納得させるようなラーメンはなかった。
福岡一美味しいと話題の行列のできるラーメン店に並んで食べたが、そこでもいまひとつだった。
2021年にラーメン屋で初めて味噌ラーメンを食べた。
店名は覚えていないがそこそこ有名なところだと思う。
めちゃめちゃ美味しかった。
濃厚な味噌スープとちぢれ麺がよく絡んでおり、
ズルズルと麺をすすった。
無我夢中で食べ続け、気がつくとスープまで飲み干していた。
豚骨ラーメンでは感じたことない幸福感に包まれ、生まれて初めてラーメンで満足できた。
このときにようやく気付いた。
豚骨スープが自分の口に合わない
ということに…
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