マガジンのカバー画像

テラパパのお料理日記

16
会社を辞めてから主夫として食材の買い出しと料理をしてます。せっかくなんで作った料理を記録しておきまーす。再就職しましたが、週末料理継続中!
運営しているクリエイター

#家庭料理

牛肉と春キャベツのレモン炒め

GWということで最近すっかりご無沙汰になってしまった料理をしてみた。ふるさと納税でゲット…

寺山功
2か月前
8

ほうれん草の胡麻和え

仕事が忙しくなって料理する時間がなかなか取れないのですが、そのぶん時短メニュー作ってます…

寺山功
1年前
6

帆立と玉ねぎのバターソテー

週末にスーパーへ買い出し行ったら美味しそうな帆立を見つけた。バターで焼いたら旨そうだなー…

寺山功
2年前
8

柚子ジャムを作ってみた

新年あけましておめでとうございます。年末に実家へ行ったとき、兄から庭で取れた柚子をもらい…

寺山功
2年前
6

焼き栗の蜂蜜漬け

はい、私の大好きな栗の季節でございます。栗ご飯に引き続き、友達から教えてもらったこちらの…

寺山功
2年前
7

栗ごはんリベンジ

長野は小布施の栗が手に入りました。 いやー、見るからに立派な栗じゃありませんか。思えば昨…

寺山功
2年前
7

トマトソースそしてツナパスタ

就職してからあんまり料理ができてなかったんですが、週末久々に時間ができたのでトマトソースを作りました。むかーし読んだイタリア料理の本に載っていたレシピで、ちょっと一般的な作り方とは違うんでないかなと思うので、こちらで紹介したいと思いますー。 材料 たまねぎ: 小2個、または大1個 にんにく: 1~2片 カットトマト缶詰: 2缶 オリーブオイル: 150~200ml 塩:小さじ一杯くらい 玉ねぎはザクザクとイチョウ切り?にして、オリーブオイルで炒めます。というか、

白ねぎポテトスープ

1.はじめに今回はオリジナルレシピを紹介です~。ドイツで食べたLauch Suppe(ネギのスープ…

寺山功
3年前
6

dancyuのパセリカレーを作ってみた

先日トヨタのディーラーにて待ち時間に読んだ雑誌danchuに、とても美味しそうなカレーが掲載さ…

寺山功
3年前
8

ピーナッツレモンなます

お正月料理の定番である「なます」。寺山家では特製ピーナッツなますを、私の夫婦と兄夫婦とが…

寺山功
3年前
5

マカロニグラタン

クリスマスとは関係なく、昨日の夜にマカロニグラタンを作りました。レシピはこちらの白ご飯.c…

寺山功
3年前
11

豚挽肉入りきんぴらゴボウ

和食定番のきんぴらゴボウを作りました。マイ・キンピラのポイントとしてはゴボウをささがきに…

寺山功
3年前
9
+2

トマトポトフ

寺山功
3年前
15