マガジンのカバー画像

コータローのカカオマガジン

10
カカオとチョコレートについての情報を書いていきます〜。
運営しているクリエイター

#BeantoBar

MAMANO CHOCOLATE銀座店立ち上げのお話 vol.3 設備器具まとめ

MAMANO CHOCOLATE銀座店立ち上げのお話 vol.3 設備器具まとめ

こんにちは、ママノ江沢です。

2020年6月OPEN予定(仮)のママノ銀座店ですが、4月末日が第一弾の図面提出です。

建築士さんが短期間でどんどん図面を書いてくれています!
今基本レイアウトは3パターンまで絞っています。(10坪弱で正方形のスペース)

レイアウトに影響するような器具備品設備をしっかりまとめないと図面が作れないので、早めにイメージと予算と機種と購入先などをまとめることが必要です

もっとみる
MAMANO CHOCOLATE青梅工房立ち上げまでのお話。図面とかTODO一覧。

MAMANO CHOCOLATE青梅工房立ち上げまでのお話。図面とかTODO一覧。

ママノチョコレート青梅工房立ち上げのお話です。

参考)青梅工房オープンのお知らせ

2019年4月から工房が青梅に変わりました。

新たな工房を立ち上げたわけですが、チョコレート工房立ち上げまでのだいたいのプロセスをご興味あるみなさんにお伝えできればと思います。

今回の工房の広さは13坪です。赤坂工房は2.7坪でしたので約5倍の広さです。

図面はだいたいこんな感じです。今回はパン屋さんの居抜

もっとみる
銀座店立ち上げのお話 vol.2 ショーケース編

銀座店立ち上げのお話 vol.2 ショーケース編

こんにちは、ママノ江沢です。

お客さんとお店の一番の接点はチョコケース&チョコ棚です。(写真はバレンタインの時のショーケース)

お店の全体図よりも先に、チョコをどんな風に見てどんな風に感じてほしいか、を大切に考えて、チョコとの接点を中心軸に図面を考えています。

ママノの三本柱は板チョコ、生チョコ、ボンボンショコラです。ここに今年からは焼き菓子たちが加わって4本柱となります。

ショーケースは

もっとみる
「MAMANO CHOCOLATE銀座店」立ち上げのお話 vol.1

「MAMANO CHOCOLATE銀座店」立ち上げのお話 vol.1

こんにちは、ママノ江沢です。

2020年6月頃に新しいお店をオープン(仮)予定です。

世の中何があるかわかりませんので、まだカッコ仮にしておきます!

場所は銀座、新橋、有楽町からそれぞれ徒歩6分程度。

建築予算はだいたい800-1000万円です。(保証金など除く)

担当の方が2018年の行列のできる法律相談所を見てくださり声をかけていただきました。ママノが掲げる

「本物のカカオを100

もっとみる
「国際カカオ品評会(ICA)」の目的と公開されているカカオ豆データのご紹介

「国際カカオ品評会(ICA)」の目的と公開されているカカオ豆データのご紹介

ママノチョコレートのコータローです。

2年に1度サロンドショコラにて発表される「International Cacao Awards」という賞があります。

cacao of excellenceというプログラムによって選定されたカカオを表彰する機会です。

「何のために、どんな指標を、どう評価しているのか」

を見ることで今のファインフレーバーカカオを取り巻く状況についての理解が進むのではない

もっとみる