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飲酒習慣から脱しよう #4

昨晩は寝るのが少し遅くなってしまったから今朝の目覚めは少し悪い。これはお酒のせいではなく、単純に睡眠不足。少し眠いと思いつつ、すっかり陽が出て明るくなった外を眺めている。陽が昇りきる前の薄暗い時間の静けさが好きだったりするのだが、今は何時に起きたらその時間を味わえるのだろう?

そんなことより、また酒を飲まずに夜を超えることができた。もう3日間も酒を飲んでいない。気づけば4月半ばくらいから飲まない日を作れずにいて、ほぼ1か月間毎日酒を飲んでいたし、飲み過ぎた…と思う日もあった。飲みたいわけでもないのに、惰性で飲んでいた日もある。まさに習慣だ。
そんな習慣を改善しようと決意してまだ3日だが、毎晩お酒がなくてもごはんはおいしい。
お酒を飲んでいない分、食後にコーヒーブレイクかティータイムを過ごしたくなる。

お酒を飲まないだけでなく、低糖質も意識している。元々だいぶ瘦せ型ではあるが、ビールばかり飲んでいて糖質はガンガン摂ってきた。なので、ちょっと控えてみようと意識している。あと、糖質全般というわけではないが、お米を炊くのが面倒。水でといで炊飯器に入れてボタンを押すだけなので難しいことはないのだけど、面倒に感じる。多分、お酒を飲んでばかりいたから主食はいらん!という考えが染み着いているのかもしれない。
あと、蕎麦が好きなので蕎麦ばかりをよく食べているからなのもある。一人暮らしを始めて5年以上経つけど、わりと初期の方からよく蕎麦を食べていた。決して高級さや上質さにこだわりはなく、そこらへんで売ってる乾麺を茹でてめんつゆに入れて食べているだけだ。シンプルで味気ないけど、なぜか飽きない。出張でどっか行っても蕎麦があれば蕎麦を選んでいることが多い。
GWにも大好きな蕎麦とビールのお店に行き、蕎麦をお供にビールを飲んだ。

クラフトビール・日本酒・蕎麦のお店。上野にあり、とてもおすすめなので、是非行ってみてほしい。

1人でも行きたいところだが、1人飲みを制限しようと決めたのでまた誰かと行く機会ができたら行こうと思うよ。
やばい。蕎麦の話になってきた。

1人でお酒を飲むことをしていないぞ!ということを記録し続けるためのシリーズなのに、所々で脱線しがち。脱線しがちだけど、お酒を飲まない分他の飲食物に対して言及していくことが増えそう。私のお酒以外の好きな飲食物などがどんどん出てくると思うので、私がグルメなところを記録する場にもなりそう。(誰も待ち望んでいない)

漠然と考えていることがある。
1人飲みをしなくなった分、休日のお洒落ランチを充実させていこうかなと思っている。

数日前のランチで食べたホットケーキ
お酒を飲まないだけでなく、低糖質も意識している。

さっきのこの発言はなんだったのだろうか…と言いたくなるような写真だ。
糖質!!!!!!!!!!!

言い訳をするわけではないが、糖質を完全に排除するわけではない。適度に摂取していく。アルコールは控えるけど、こういうものは適度に摂取していきたい。
これまでもたまに一人でケーキを食べにカフェに行ってみたりはしていたし、レトロな喫茶店も好きだ。
夜飲むからなあ…と昼間外に出ないことも多かったけど、夜は飲まないのでランチを充実させよう!という方向にシフトチェンジしていこうと思う。新しく引っ越してきた街を開拓していきたいが、治安がよろしくない(らしい)街なので夜よりも昼間に出歩いて開拓してみようかなと思う。
昼間出歩く=おいしいランチを食べる
生きるは食べること。
おいしいお店を開拓していき、遊びに来てくれた人をちゃんと案内できるようになりたい。1人飲みを禁じているだけで、人とごはんに行ってお酒を飲むことまでは禁じていない。なので、昼間に出歩いて気になるお店をチェックしておき、人を誘って行けるようにしたい。
どうやら、下期は忙しくて出張三昧になりそうなので(既に出張が多い。今日からまた出張。)、上期の間に人を誘って遊んでおきたい。
楽しく遊べるように、1人での飲酒を控えて健康に綺麗になっていきたいね。


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