日本初、出雲SPICE LAB.の「食べるお風呂」 ー出雲スパイスラボの湯 vol.1
出雲SPICE LAB. × 小杉湯のお風呂、お待たせしました。7月8日(金)~10日(日)のクラフトコーラアワーの湯は特別編!出雲SPICE LAB.さんとのコラボ、スパイスを楽しみ尽くす!食べるお風呂?!イベントを開催します。
出雲SPICE LAB.の「食べるお風呂」とは
出雲SPICE LAB.さんとのコラボ企画はずばり「食べるお風呂 」。スパイスの効いたカレー、日本人が大好きなごはん、そして相性抜群のスパイスコーラ。そんな絶対おいしい組み合わせをお風呂の中でも、お風呂を出た後でも楽しんじゃう、暑い夏でもスパイシーで食欲がわく最高の組み合わせの企画です。
7月8日(金)~10日(日)の3日間、出雲SPICE LAB.のカレースパイス・スパイスコーラ・お米をつかった「出雲スパイスラボの湯」が小杉湯にやってきます!!!さらに今回はお風呂だけでなく、「出雲スパイスラボ食堂」もやっちゃいます!!!湯に浸かって楽しむ、食べて楽しむ、カラダ全体をつかって五感で楽しむ、とっておきの出雲スパイス体験をお楽しみください。
出雲SPICE LAB.と、山田さんと中野さん
「出雲SPICE LAB.」さんは島根県にてスパイスの栽培を実施している、小さなスパイス農家のお店。過疎化により耕されなくなった農地を再耕作し、栽培期間中農薬不使用でスパイスを栽培、収穫したスパイスを使用した商品や、わっと驚く企画を展開しているおもしろい会社です。
出雲SPICE LAB.の山田さんと中野さん
山田さんはどんなヒトか、相棒の中野さんに聞いてみました
中野さんはどんなヒトか、相棒の山田さんに聞いてみました
小杉湯クラフトコーラフェストとの出会い
出雲SPICE LAB.の悩み
当時、出雲SPICE LAB.さんはこんな悩みを抱えていたそうです。
鯉淵さんがつないでくれた、銭湯とスパイス農家のご縁
そんなお二人が悩んでいる時に、小杉湯との出会いがありました。小杉湯と出雲SPICE LAB.さんとの最初の出会いは、「小杉湯クラフトコーラフェスト vol.1」。小杉湯でおなじみのクラフトコーラフェストの第一回目でした。クラフトコーラマイスター/行商の鯉淵さんから「ぜひ、みんなに紹介したい銘柄がある」とご縁をつないでいただいたことを覚えています。
小杉湯クラフトコーラフェストの企画を初めて聞いたときのお二人の感想。
▼鯉淵さんの出雲SPICE LAB.のクラフトコーラ紹介
▼山田さんも出演、生産者さんとのオンライントークイベント vol.1
クラフトコーラフェストについて「お風呂という、一見出雲SPICE LAB.の事業とは接点がないような所で、製造の裏側や廃棄に光が当たることに面白さを感じました。」と山田さんは語っています。
念願のコラボ、食べるお風呂ができるまで
そんな関係性の中で、クラフトコーラだけでなくチャイの湯など、何度かコラボの湯はやっていたのですが、ある時、出雲SPICE LAB.さんから嬉しい連絡が・・・・「コーラ以外でも何か企画ご一緒しませんか?」。そして、はじめての出会いから1年後、鯉淵さんはじめ小杉湯のイベント部※と、出雲SPICE LAB.の新しいチャレンジがスタートしました。
※イベント部とは…クラフトコーラフェストなどいろんなイベントを企画運営している小杉湯好きのイベントチームです。
食べるお風呂の企画を思いついたときのお二人の感想。
「食べるお風呂」ができるまで。
今回のお風呂もすべて「もったいない風呂」。今回は3日間で3種類のお風呂を準備しました。
カレー風呂(ウコンの湯)
作付けの際に余ったウコン。土に返したり、堆肥に混ぜ込んだりできる以外に利用方法が無い(特にお客様への提供ができない)ため、もったいない湯として有効活用。もったいない風呂のためにきれいに洗って、乾燥してスライス。これをお風呂に入れてカレールーを表現します。
プリンセスサリーの湯(ライス)
出雲SPICE LAB.さんは「プリンセスサリー」というとても香りの高いお米(インディカ米と日本米のハーフ米)を栽培されているが、食用に利用できない米(くず米※形が小さすぎたり、精米の際に砕けたものなど)が余ってしまっているため、こちらももったいない風呂に。
自宅のお風呂でどのぐらいの量のお米を入れたらいいか実験してくださった山田さん。山田さんのお肌がすべすべになったそうなので、小杉湯でもみなさんの肌がすべすべになる分量のお米をいれちゃいます。
カレーにとっても合う、プリンセスサリーという品種。食用に利用できないお米はお湯へですが、食用のプリンセスサリーも準備しています。出雲スパイスラボ食堂で提供のカレーのライスはプリンセスサリー!めずらしい品種ですが、日本米とのハーフというだけあって、いわゆるインディカ米よりもふっくらしていて、とってもカレーに合うおいしいお米でした。
クラフトコーラの湯(ドリンク)
こちらはクラフトコーラフェストvol.1からおなじみの、クラフトコーラシロップを作る過程ででる、出し殻をつかった大人気のお風呂。とにかく香りに癒されて、柑橘に生姜、スパイスたっぷりからだもぽかぽかリフレッシュ。今回もお風呂上りにクラフトコーラが飲めるように、準備しておきますね。
オリジナルの、カレーをつくろう。
今回は食べるお風呂。せっかくのコラボ、お風呂だけじゃもったいない!出雲SPICE LAB.のスパイスの湯に入ったら、きっとカレーが食べたくなるはず!ということで、今回出雲SSPICE LAB.さんのこれまでの商品開発の知識と、おいしいデザイナー松田大成が試作を重ねて、小杉湯コラボのオリジナルカレーレシピを開発しました。
島根と東京、それぞれの場所で試作をくりかえしとっておきのレシピができあがりました。ちなみに、チキンはクラフトコーラ漬け!つけあわせもいろいろ試して、オリジナルカレーと夏にぴったりのものをチョイス。見ても楽しい、食べておいしいカレーです!
こちらは7月10日の日曜日限定、小杉湯となりの1階がこの日は出雲スパイスラボのカレー食堂に!数量限定なのでお早めに。お風呂あがりにも、お風呂前にも、どちらもおススメ。もちろんセットドリンクは出雲SPICE LAB. のクラフトコーラ。
みんなで、この数か月いろいろ考えました。
今回のイベントに向けて、2か月前ぐらいから小杉湯イベント部と山田さん中野さんで定例MTGを毎週開催。どうしたら小杉湯のお客さんに楽しんでもらえるか、出雲SPICE LAB.さんのことを伝えていけるか、毎回ゆるい雰囲気と笑いを交えつつ、コツコツと一緒に企画をすすめてきたのでした。
場所の距離も感じさせないチームワークで進めてきました。今回に限らず、また今後も一緒にやりたい!と今からみんなでわくわくしています。今後にも乞うご期待!
浸かって楽しむ、食べて楽しむ。小杉湯で、まってます!
小杉湯のお風呂は7月8日(金)~7月10日(日)の3日間。
7月10日(日)は小杉湯となり1階で、出雲スパイスラボ食堂。カレーのイートインと、クラフトコーラのテイクアウト販売も行います!
7月10日(日)はなんと、山田さんと中野さんも来湯予定。軒下で一緒に銘柄のご紹介をしていただける予定なので、運がよければ二人にお会いできるかも🎵
期間中は出雲SPICE LAB.さんのクラフトコーラシロップやカレーキットも販売します!ぜひおうちでもイベントの続きを楽しんでくださいね。
ぜひ、おいしいお風呂に、おいしいカレー、おいしいコーラで楽しむ出雲スパイスラボの「食べるお風呂」フルコースでお楽しみください。みなさまにお会いできることを楽しみにしています!
●出雲SPICE LAB. CONTACT
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?