箱根本箱で本との関係性を考える
ブックホテル「箱根本箱」に滞在したのは、新緑まぶしい5月なかばのことでした。
「日販あしかり」を大幅リノベーションして約12000冊にも及ぶ本を取りそろえた、かつてない「ブックホテル」というコンセプトでオープンしたのは2018年8月。
箱根本箱の存在は知っていたものの、そこまで行きたいとは思っていませんでした。
ただ、本づくりのプロジェクトでもある【本気の文章講座】という、かなり特殊な講座をスタートしてから、あらためて本について考えることが多くなり、箱根本箱の取り組みを肌で感じてみたいと思ったのです。
「本屋でも図書館でもなく、旅館でもない」と、箱根本箱のコンセプトにもあるように
優雅なおこもり滞在をする場ではありませんが、本の「今」と「これから」を考えていく上で、とても刺激になりました。
一冊の本との出逢いが生き方に対する意識を変え、
その人の人生を変えてしまうことが、時にはあるものです。
箱根本箱の存在は、その可能性を与えるものといえるのでしょう。
お食事は「箱根のローカルガストロノミー」
お食事は「オーガニック&クレンジング」がテーマの自然派イタリアン。フードディレクターは佐々木祐治さん。
気持ちの良い空間で朝ごはん
朝日の差し込むレストランでの朝食は、ディナー以上に印象的でした。
滞在記、よろしければ動画でご覧ください。
みなさまからいただくサポートは、主に史料や文献の購入、史跡や人物の取材の際に大切に使わせていただき、素晴らしい日本の歴史と伝統の継承に尽力いたします。