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我が家のお雑煮がピンチ。 今年の正月3日間、お雑煮を食べていなかったことに気づいたのだ。 これまで20余年、当たり前に食べていたものが、作る人を喪ってパタリと途絶えた。 そう、これまで我が家の伝統を担っていた祖父母が、ここ数年で急にみんな旅立ってしまった。 親戚の集まりは規模が小さくなり、おせちは正月の食卓に上らなくなった。 父方でも、母方でも、祖母がずっとおせちを手作りしていたからか、我が家では「おせちを買う」という選択肢は出てこない。 そして、おせちがなくなれば、つら
母はお料理が苦手でした。 レパートリーも少なかったし、本人も苦手を公言していました。 そんな母のお雑煮は何かおかしかったんです。桜寺の生まれた地方で見かけるお雑煮は、おすまし仕立てで青菜の具が定番です。 母のもおすまし仕立てですが、お餅の他の具材が白菜、わかめ、卵。 今回、おおよそのレシピを再現してみます。 ・母のお雑煮の作り方 早速、レシピをご紹介します。 なぜ、こんなお雑煮に…? こどもの頃から食べていましたが、いつから始まったのかは不明です。 他ではこんなお雑
皆さま、あけましておめでとうございます~! にんべんだしアンバサダープロジェクトにもっと気軽に参加いただきたい! と思いスタートしたインスタLIVE。第四回目の実施が実現いたしました🐟✨そして今回は新年初インスタライブということもありお餅消費レシピとして、【白だしゴールド風あずき雑煮】を作りました🥢 インスタLIVEのアーカイブはこちらのにんべんだしアンバサダーInstagramよりご覧いただけます🐟💛30分程度の映像です♪ 今回使用したのは… 私たちは「ゴールド」と
2024年の初めての朝食です ♪ 子供の頃からの「お雑煮」です ♪ お雑煮は「各家庭」で 本当に 違いますよね ♪ 私のyoutube (4,081本) も見てね ♪ https://www.youtube.com/channel/UCmaheww1omX5zrpTtq15zxw お願いよ ♪
今日の朝は、お雑煮食べました。 ダイコンとお餅 すまし汁です。
新年初の母のお食事です 水菜たっぷりの清汁のお雑煮とおせち料理の小皿盛り 地域も違うので家のお雑煮とは違うスタイル✨ 雑煮のお餅は、サイコロサイズに切っています 母曰く、『お正月は雑煮やねぇ』との事でした❤️
以前テレビでお雑煮&いくらの組み合わせを見て衝撃!!実際やってみたら美味しかったので、ここ数年私の中で定番になりつつあります。今年は味噌ベースで(にんじん•鶏もも•いくら)いくらは白だし•みりん•酒で漬けるのが好きです。
あけましておめでとうございます
昨日作った寄せ鍋を活かしてお雑煮を作りました。お雑煮を作るのは2年振りです。 雪平鍋で温めている間に餅をレンジでチンして器に入れます。 その上に雪平鍋の中身を移し、なると・三つ葉・いくらを載せれば完成です。 正月という「ハレ」の日なので、海老、ホタテ、いくらを使いました。会社帰りの平日はシンプルな一汁一菜のことが多いので、具沢山なお雑煮は見ているだけで楽しいです。たまにはハレとケを区別して豪華に食べたいですね。 ちなみにホタテといくらはふるさと納税の返礼品です。かなり議
書き初め お正月 いいお天気 温かい 今年も どうぞよろしく #note書き初め
noteに毎日投稿して半年あまり、いつのまにか年明けです。 お弁当を中心に、食べ物のことやそうでも無いことも含めて、ここまで連投が途切れずに来てるのも…なかなか大したもんじゃん私(笑) 自画自賛はともかく💦 お正月と言えばやはりお雑煮とおせち。 おせちの話は29日にちょこっと書きましたね。私は毎年、伊達巻きと栗きんとんを作るのが習慣になってます。 あとは買ってきた好きなものと、少しずつお重に詰めるだけ。詰め方の決まりとか何も出来てないと思いますが、おせちは気分だけなのでご容
あけましておめでとうございます㊗️ 今年もどうぞよろしくお願いします❤️ 昼に新年会をするので、朝はお雑煮と、昨晩作ったものの味見で。 なかなか良いお味でした(^^) お赤飯も炊けました。 さ、これからじゃんじゃん料理作ります〜