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あけましておめでとうございます(2024年1月1日のお弁当コラム)

noteに毎日投稿して半年あまり、いつのまにか年明けです。
お弁当を中心に、食べ物のことやそうでも無いことも含めて、ここまで連投が途切れずに来てるのも…なかなか大したもんじゃん私(笑)
自画自賛はともかく💦
お正月と言えばやはりお雑煮とおせち。
おせちの話は29日にちょこっと書きましたね。私は毎年、伊達巻きと栗きんとんを作るのが習慣になってます。

あとは買ってきた好きなものと、少しずつお重に詰めるだけ。詰め方の決まりとか何も出来てないと思いますが、おせちは気分だけなのでご容赦を。

お雑煮は関東のすまし汁仕立てです。
子どもの頃食べてたのは、めんつゆ的な汁に煮た鶏肉とネギと焼き餅のお雑煮。
ネギ好きじゃないのであまりテンション上がらなかった思い出…笑
でもやっぱり似たような作り方してしまうもんで、今年は鶏肉と椎茸を煮て具にしました。

汁は茅乃舎だしと創味のつゆで薄めに作り、鶏と椎茸、冷凍肉団子を一緒に入れて温めておきます。
お椀にあらかじめ茹でておいた花にんじん、冷凍ほうれん草をレンジで解凍したもの、トースターで焼いた角餅、汁の中の具を綺麗に盛り付け、再度沸騰させた汁を張って三つ葉をあしらえば完成です。

東京の雑煮は青菜マストらしいので、今年はほうれん草を茹でて一口大にまとめて冷凍してあります。すぐ使えて便利!

今年の仕事始めは4日。少しのんびりしてから、またお弁当ネタも出して行けると思います。
今年もよろしくお願い致します!

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