コロネーションチキン

1953年に行われたエリザベス2世女王の戴冠式に際して考案され、現在ではイギリスの伝統料理とされている料理です。戴冠式の昼食では、鶏肉をカレー風味のクリームソースで和え、レーズンやアンズなどを宝石に見立てた盛り付けがされたそうです。それがイギリス中に広まる中でマヨネーズの味付けに変化し、レストランや家庭でも作られるようになったという経緯があります。パンとの相性が良いのでイギリスのスーパーやコンビニエンスストアでは必ずと言って良いほどコロネーションチキンのサンドウィッチが置いてあるそうです。

材料
鶏むね 300g
玉ねぎ (みじん切り) 1/2個
コモミックス 小さじ2
白ワイン 大さじ1
ゆで汁 大さじ1
マヨネーズ 50g
プレーンヨーグルト (無糖) 50g
アプリコットジャム 大さじ1
レーズン 適量
カシューナッツ 適量
塩 適量
胡椒 適量
アーモンドスライス 適量
油 適量

作り方
1.鶏むね(皮なし)をひたひたの水でゆでる。冷めたら1センチ角ほどに切る。

2.鍋に油を入れ強火で玉ねぎを炒め、コモミックスを加えさらに炒める。白ワインとゆで汁を加えて玉ねぎをしんなりさせる。

3.火を止め、塩・胡椒・マヨネーズ・ヨーグルト・アプリコットジャム・レーズン・カシューナッツを入れ混ぜ合わせる。

4.さらに鶏肉を入れ混ぜ合わせ、容器に移し冷蔵庫に少し寝かす。

5.器に盛り、アーモンドスライスちらし完成。サラダ・サンドイッチなどに、

※日本酒でもいいです。

※ジャムはなんでいいです。いろいろ味が変わって面白いです。

※好みのナッツ系・ドライフルーツ系を入れるのも、まったく入れないのいいです。好みなので

※少しケッチャプを加えるのもいいです。少しコクとマイルドになります。

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