レモンライスキット

レモンライスは南インドのお米料理。炊いた米にレモン汁と一緒に炒めた、さわやかなフレーバーライスです。

用意する材料(4人分)
米 (炊いたもの) 2合
玉ねぎ (薄切り) 1個
しょうが (みじん切り) 1片
レモンのしぼり汁 1/2個
レモンの皮 (すりおろす)  1/2個
塩 小さじ1/2
サラダ油 大さじ1

トッピング
パクチー (刻む) 適量ミント (刻む) 適量しょうが (千切り) 適量

作り方
1 大きめのフライパンにサラダ油を入れてキット1を加えて中火にかける。きつね色にする

2 さらに玉ねぎ、しょうがを加えきつね色になるまで炒め、キット2と塩を加えて1分ほど炒める。

3 米を入れて、全体がよく混ざり合うように炒める。水を少々加えると、パラパラとよくほぐれる。レモンの皮、レモン汁を加えて、さらによく混ぜ合わせる。

4 お皿に盛りつけ、パクチーとしょうがの千切りをお好みで散らす。

※米はかためがいいです。

※レモンはできれば生がいいですが、市販のレモン汁でもいいです。大さじ1

※最後のパクチー、ミント、しょうがは好みです。

●ご注文はこちらから↓↓↓

スパイスカレー コモやん レモンライス スパイス キット QR作り方説明書 | comoyam コモやん 無添加 グルテンフリー 手作り 冷凍 スパイスカレー (thebase.in)

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?