ビリヤニキット

ビリヤニは元々イスラム教徒の起源を持つ混ぜご飯料理です。今回は炊飯器と鍋できるようにしています。
※米はバスマティ米ではなく日本の米を使用します。

材料(4人分)
鶏モモ肉 (皮を除き、一口大に切る) 2枚 600g
マリネ用材料
ヨーグルト 100g
にんにく 小さじ2
しょうが 小さじ1
サラダ油 大さじ2
塩 小さじ1

炊飯器
米 2合
水 300ml
塩 小さじ1/2

玉ねぎ (薄切り) 1個
揚げ油 適量
水 100cc
ミント (粗くきざむ) ひとつかみ
香菜 (粗くきざむ) 適量

お湯 大さじ3
バター 大さじ3

紫玉ねぎ (薄切り) 適量
香菜 (ざく切り) 適量

作り方
1鶏のマリネ用の材料とキット1を全部混ぜ合わせ、冷蔵庫で一晩おく。

2炊飯器に米、水、キット2、塩を入れ炊く。

3鍋にたっぷりの油を入れ玉ねぎを香ばしく色づくまで揚げ炒める、一度取り出す。

4 1を入れ、水100ccを入れ中火にかけ4~5分煮る。

5 4の上にミント、香菜を敷き詰め、その上に炊けた2を平らに敷き詰める。

6 キット3、お湯と溶かしたバターを回しかけ、フタをして弱火で10分ほど炊く、火を止めて10分蒸らす。鍋底からすくって器に盛り、紫玉ねぎと香菜を散らす。

※ミント・香菜なくてもいいです。

※ライタ(インドのヨーグルトサラダ)をたっぷりかけながら食べると最高です。

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