タンドリーチキン
インド料理で、日本でも有名な料理です。ヨーグルトとスパイスで作るマリネ液は、絶対おいしい黄金比率。本格的な味に感動するでしょう。本来は(タンドール)という土窯で丸ごと一羽焼くからタンドリーチキンといいます。今回はオーブンで焼く作り方でします。鶏肉でしたらなんでもいいですが、できれば骨付きがいいです。
材料(4人分)
鶏モモ (一口大) 2枚
玉ねぎ (千切り) 適量
マリネ液
ヨーグルト 大さじ3
ケッチャプ 大さじ2
にんにく (すりおろし) 1片
しょうが (すりおろし) 1片
コモミックス 小さじ2
ガラムマサラ 小さじ1
はちみつ 小さじ1
塩 小さじ1弱
黒コショウ 適量
レモン汁 1/2個
作り方
1鶏モモをマリネ液に揉みこむ、冷蔵庫に最低でも1時間以上置く
2天板にクッキングシートを敷き、1の肉を広げるようにして並べる。230℃に熱したオーブンで15分焼く。
3器に玉ねぎを敷き詰め、焼いた肉を盛り付ける。
※エビ・豚肉・ラムなどなどお好きな材料で漬け込んでもおいしいです。
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オリジナルミックス
コモミックス・ガラムマサラ
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