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こゝちよの『おまかせ』

『今年もフグ食べに来ました!』と、毎年ご来店くださるお客様の姿に冬の到来を感じます。こんな時期にも関わらず、ご贔屓くださるお客様の元気なお姿に安堵します。そしてパワーをいただきます。いつもありがとうございます。

いつもご愛顧いただいているお客様にぜひご案内をしたいのが『おまかせ』です。

当店では大きく分けて『季節料理』と『おまかせ』の2種類のコースをご用意いたしております。野球で例えるなら、『季節料理=直球』『おまかせ=変化球』と勝手ながら思っています。初めてご来店いただくお客様には、まずは『季節料理』でこゝちよをご体感いただくのが、定番の流れです。

『季節料理』とは

『季節料理』は素材に近い状態を目指します。複雑な調理工程は避けて、極力シンプルに仕上げるように意識しています。例えば天麩羅を揚げるときは、上質な油を使用すること、油交換の頻度をあげること、揚げおわた油をしっかり切ること、揚げたてをすぐにお客様のところにもっていくなど。調理に手間をかけない分、こういうところにこだわりたいと考えます。

『おまかせ』とは

対照的に今回、ご紹介する『おまかせ』の特徴は次の通りです。

  • 調理に一工夫かける

  • 淡路島だけでなく、日本各地の美味しい食材も取り入れる

  • 魚だけでなくお肉も使う

諸事情から『おまかせ』は春と秋の2シーズン限定です。短い間ですので、ご都合がつけばぜひお楽しみいただきたいと思っています。

太刀魚の炭火焼き パルミジャーノ仕立

『おまかせ』で使われる食材や調理

例えば、写真上の『太刀魚の炭火焼』にはチーズを使うこともあります。西洋料理のニュアンスも取り入れるなど、自由な発想で料理に取り組んでいます。また、秋には松茸を日本各地から取り寄せて、土瓶蒸しにもいたします。魚料理中心のこゝちよですが、この時だけは淡路牛なども炭火焼きにします。

■春の食材
サワラ、鯛、メバル、アサリ、サヨリ、アオリイカ(秋も) 山菜など

■秋の食材
ワタリガニ、鯖、太刀魚(夏から秋) 松茸・その他野生のキノコなど

■タイミングがあえば出てくる食材
ウニ、穴子など

食材の中心は淡路島産ですが、一部他の地域の食材も使って季節を表現しています。

下の写真は、真空調理で柔らかくした鰆の表面を炭火で焼いた料理。岩海苔を、魚介出汁で伸ばしたソースを敷いています。鰆の味わいと海苔の香ばしさが一体となる美味しい料理です。

岩海苔のソースを敷いた、鰆の炭火焼き

豪華な演出の『特上おまかせ』

『おまかせ』と『特上おまかせ』2種類のコースをご用意いたしております。『特上おまかせ』は、通常の『おまかせ』に加えて伊勢海老や鮑、オコゼなども登場してくる豪華版とお考えください。(仕入れ事情により、何が出るかはそのときにならないとわかりません。ご容赦ください。)

結婚前の顔合わせなどの、特別なシーンでもよく利用されています。

小鍋 伊勢海老の白味噌仕立て

春と秋はこれを目当てにされる方もいらっしゃるほど、隠れた人気メニューです。食材の調達状況により献立は毎年同じというわけではございません。『今年のおまかせは、どんなお料理が出てくるかな?』と思いを巡らせ、是非ご来店いただくのも一興かと思います。

こゝちよ 店主・新島健一

〇『おまかせ』の詳細

〇店舗情報 〒656-2305 兵庫県淡路市浦1512
三宮から約30分、神戸圏内から20分、大阪市内から1時間。明石海峡大橋を渡ったら15分くらいでアクセスが便利な場所です。

〇店の概要~2種類のコース料理やこだわりなど

〇お料理の年間スケジュール

〇過ごし方~写真撮影した全席の様子やお子様のご利用イメージなど

〇ご年配のお客様のご利用~コロナ対策や店内環境など

〇ご予約

〇採用情報

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