見出し画像

エビチリ

2019年7月19日(金)母が亡くなって10日目。

母と二人で暮らしている時はこういった献立はCookDoのような合わせ調味料を使って簡単にできていたのだが、ひとりとなると買ってきた合わせ調味料の半分をそのまま捨てることになるのでもったいない。家にあるケチャップと豆板醤その他の調味料でチリソース作りに挑戦してみる。

海老は殻をむいてさっと水で洗った後、しっかりとペーパータオルで水気を取り片栗粉で薄化粧。激辛は苦手なので乱切りのきゅうりにさっぱりを、うずら玉子にまろやかさを担ってもらう。

だが今回は失敗だ。見た目はそれなりだが辛さ担当豆板醤くんが全然足りなかった。やっぱり味見をしないとだめだなと反省。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?