見出し画像

こんにゃく麺で焼きそば

2022年5月23日(月)

朝食もそこそこに午前中から電子レンジを買いに走る。ネットでおよその機種に目星をつけ、行きつけの家電量販店で在庫を確認してもらうも取り寄せで何週間か先になるという。こちらはすぐにでも持ち帰れるものが欲しいため、手ごろな値段で条件に合うものはどれか店員に聞いてみると選べる機種は限られてくる。
こんなところにも世界の半導体不足が影響していて、大手P社の電子レンジは出荷のめども立たず、予約さえ受け付けていない状態だった。

1件目では結局気に入ったものが無かったので2件目へ。機能的には温め専用でオーブン機能は無くてもよかったのだが、温め専用のものは扉が横開きのものしかなく、オーブン機能付きで縦開きのものが大して違わない値段で売られており、在庫もあったのでそれを購入した。

その後、食料品の買い物をして家に帰り、まず故障した電子レンジを外しにかかる。外そうとしたらアース線が冷蔵庫の裏でつながっており、ねじを緩めるための短いドライバーさえ入らない。自分の身長体重を上回る冷蔵庫と汗だくになって相撲を取り、何とか冷蔵庫裏の空間を開けてアース線を外し、新しい電子レンジを設置した。

やっと電子レンジを入れ替えたものの、もうなんか凝ったおかずを作る気力もなく、簡単な炒め物にすることにした。こんにゃく麺にしたのはここ数ヶ月、体重がわずかに増え続けているからだ。

用意するもの

  • 豚ばら薄切り肉 50g

  • キャベツ 100g

  • にんじん 30g

  • たまねぎ 1/4個

  • 塩 少々

  • 黒胡椒 少々

  • 酒 大さじ1

  • ウスターソース 大さじ1

  • 中濃ソース 大さじ1

  • サラダ油 小さじ2

材料は全て食べやすい大きさに切る。

こんにゃく麺は初めて使うが、袋からざるにとって水を切り、さらにそのままフライパンでほぐしながら炒めて麺に含まれる水分も飛ばしていったん取り出す。

改めて中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、にんじんとたまねぎを炒める。しんなりしてきたらキャベツと豚ばら肉を入れて酒を一振りし、塩、黒胡椒も振る。

こんにゃく麺を戻し、ウスターソース、中濃ソースを投入して炒め合わせる。野菜からも水分が出てくるので火は強めで。全体に味が回ったら皿に盛りつけてできあがり。

味に関しては普通にソース焼きそば。こんにゃく麺は引っ張るとビヨンビヨン伸びてやっぱりこんにゃくはこんにゃくだ。しかしカロリーは抑えられているはずなのでよしとしよう。


明日もおいしいものが食べられますように!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?