見出し画像

ポークビーンズ

2021年6月4日(金)

この量は今日と明日の2日分。

用意するもの
・豚もも肉(切り落とし) 100g
・大豆 140g
・ミックスビーンズ 50g
・たまねぎ 1/4個(80g)
・三度豆 20g
・ピーマン 1個
・トマトジュース 100㏄
・ケチャップ 小さじ2
・砂糖 小さじ1杯半
・コンソメ(顆粒) 小さじ半分
・塩胡椒 少々
・サラダ油 小さじ1
・水 適量

豚肉は1㎝幅に切る。たまねぎ、ピーマンは1㎝角に。三度豆はヘタを落として1㎝ずつの長さに切る。

厚手の鍋にサラダ油をひき、たまねぎを炒める。たまねぎに油がまわってしんなりしたら豚肉を入れ、色が変わったら大豆とミックスビーンズも入れてさっと炒める。

鍋の具材にちょうどかぶるくらいの水を入れて中火で煮て、沸いてきたら弱火に落として30分ほど煮る。

最後にピーマンと三度豆を入れて一煮立ちさせ、塩胡椒で味を調えたらできあがり。

画像1

うん、まあまあか。トマトベースのいつもの味。ベーコンを入れなかった分、少し塩味が弱いかな。減塩にはいいけど。


明日もおいしいものが食べられますように!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?