見出し画像

たことあおさのりのパスタ

2021年4月13日(火)

用意するもの
・たこ(ゆでたもの) 50g
・乾燥あおさのり 大さじ1
・スパゲッティ 100g
・めんつゆ(濃縮タイプ) 小さじ1
・お湯 大さじ2~3
・オリーブオイル 小さじ2
・鷹の爪 少々
・にんにく(チューブ) 3㎝くらい

たこは細かく輪切りにする。めんつゆをお湯で薄めたもので乾燥あおさのりを戻す。スパゲッティを時間通りゆでる。

中火で熱したフライパンにオリーブオイルをひき、はさみでちょきんちょきんと切った鷹の爪とにんにく(チューブ)を炒める。香りが立ってきたところであおさのりをめんつゆごと入れ、たこも入れてさっと炒める。

ゆであがったスパゲッティをフライパンに移し、たことあおさのりを絡めて皿に盛り付けたら出来上がり。

画像1

あおさのりはもっと入れられたな。乾燥わかめを水で戻すとえらい量になるイメージがあったのでちょっと遠慮がちになってしまった。

味の方はまあまあ。にんにくか鷹の爪、どちらかのパンチがもう少し欲しい感じ。


明日もおいしいものが食べられますように!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?