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豚もも肉のねぎま風と冷奴

2020年7月22日(水)

普通は鶏肉であろうねぎまを豚もも肉のブロックで作ってみた。

白ねぎほぼ1本を見た目通りのぶつ切りにする。豚もも肉のブロック(100g)はまず半分の大きさに切って湯通しした後、一口大にカット。

酒、しょうゆ、みりんを大さじ1ずつ、砂糖大さじ半分を合わせた調味液を作っておく。

フライパンにサラダ油大さじ1をひいて、弱めの中火でじっくり焼いていく。ねぎに程よく焦げ目が付き、肉にも火が通ったら合わせておいた調味液をフライパンに投入し、肉やねぎによくからめて出来上がり。

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加熱されて甘みの増したねぎにたれが絡んでじゅわっとおいしい。もも肉は脂身が少なく、きめが細かく適度に弾力があってこれもおいしい。


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二重にしたペーパータオルで包んで水切りした豆腐に、食べるラー油をかけて冷奴にした。


どちらもお酒に合いそうだが、あくまで白ごはんのアテである。何せ下戸なもんで。

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