![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/72346303/rectangle_large_type_2_1d7694698006b0a17406b3da8d791606.png?width=800)
産後の不調を治したい(映えない食卓23)
ごはん記事がたまっていました。
冬の終りというか、春のはじめって体が不調を訴えることが多くないでしょうか。
ひどい便秘、肩こり、腰痛、頭痛、マジの悪夢、夜間頻尿、そして不眠。(多いな)
せっかく娘が夜、ぐっすり寝るようになったのに!
夜間授乳も多くて1回になったのに!
というわけで、先週から整体に通い始めました。
産後の骨盤の歪みからの、体の背面ガッチガチでした。
他力本願が苦手なので、家で毎日インナーマッスル運動と骨盤運動もはじめました。
産後の不調が娘と引き換えならば喜んで引き受けるけれども、それでもできたら治したい。
でも腹は減りまくるので、料理は楽しくしております。
おとっふとっふとうふのバーグ
![画像1](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/71346420/picture_pc_5eae5680d3b972675ba4a3c75b87c1f3.png?width=800)
お肉と同量の豆腐を入れるハンバーグ。
前日になんかの料理をするときに、炒め玉ねぎを倍作っておいたので楽ちんでした。
パン粉ってハンバーグ作るときくらいしか使わないんで、おからパウダーで代用。
ちなみにこの料理名は、
「ふとっふとっふトーネルルンド」から取りました。
「ふとっふとっふトーネルルンド」っていうのは、我が家の言語で
「お布団ひいてくれてありがとう」です。
和室にお布団タイプなので。
ぷるるんムネチャーシュー
![画像2](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/71346419/picture_pc_1dbe0faf9ff304ea29618be23f8ab36e.png?width=800)
むね肉のチャーシューは、放置でできるので重宝します。
唯一の欠点は、再加熱するとちょっと固くなること。
これ、むね肉料理に共通しますよね。
作り置きの多い我が家では、むね肉はミンチにしがち。
ミンチにすると、フードプロセッサーを洗うのが面倒ですが。
レシピはいつもこれ。
むね肉はあらかじめ、少量の塩と砂糖で漬け込んでおくひと手間があると、やわらかくなります。
おやさしすーぷ
![画像3](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/71346423/picture_pc_f0073e01fbdc49bfb345a69502ff9006.png?width=800)
語呂のためだけのネーミング。
調味料の「さしすせそ」の中では、塩しか入っていません。
大根を切ったやつと、大根おろしがダブルで入っています。
エエわかめも。
「君の料理を食べるまでは、大根って苦手だった」と夫。
まさかの今の段階でカミングアウト!
根はいい奴、ゴボです。
![画像4](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/71346424/picture_pc_e9fa1c47ea4ddea4a7ac7c9e8c8099d2.png?width=800)
ゴロです。
っていうジャルジャルのネタ知ってます?
寝転びながら、カスタマーサポートしたり面接受けるシリーズ。
あれにいっとき、夫とドハマリしました。
でも根はいい奴なんですよね。
ゴボです。
にぎやかオムレツ
![画像5](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/71346421/picture_pc_1895557ff411108b51759537bb6b30f1.png?width=800)
オムレツにしいたけを入れるってあんまりしないんですが、なんとなくしてみた日。
ミックスベジタブルって、綺麗ですよねー。
ネギチキばんばん
![画像6](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/71346427/picture_pc_5960cbf22d8edfb20f0df2a8388cb2d8.png?width=800)
ご飯がすすむやつと思いきや、意外と優しい味です。
長ネギってなんでこんなに美味しいんですかね。
玉ねぎより断然好き。
太陽のスープ
![画像7](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/71346425/picture_pc_3ce5e2722d3f4286295fd7d258364a4b.png?width=800)
ラタトゥイユほどのトマト煮込みではないけれど、トマト缶を入れた比較的透明度の高いスープが夫の好みのようです。
ちょっとチーズを散らしてみました。
豚丼だどん
![画像8](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/71346426/picture_pc_8979402c722c546c2d90ec5204ae1a74.png?width=800)
豚丼でも親子丼でも、肉をちょっと炒めてから入れたいんですよね。
でも、鍋でやると高確率で焦げ付く。
というわけで、フライパンで作るようになりました。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?