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sanahama
体調を崩して、少しずつ取り戻す日常|豚茄子ピーマンの味噌炒め
体調を崩してからというもの、体力も気力も奪われてしまい、noteに向かう時間も減ってしまいました。毎日の忙しさに追われ、気づけば一日の終わりにはもうクタクタ。それでも、一週間に一度、「ゆるり一週間」というシリーズで、短い日記を綴ることで、少しずつ自分を取り戻すことができています。
日記が続かない私ですが、小さな幸せを探して記録することで、自然と指が動くようになりました。二週間ほど続けていたら、ようやく少し長めの記事を書こうという気持ちが湧いてきました。
まずは、手始めに、久しぶりに作った晩ごはんを紹介させてください。
晩ごはんのメニュー
![](https://assets.st-note.com/img/1718882258629-tYqCa7Sjss.jpg?width=800)
茄子とピーマンと豚肉の味噌炒め
豆腐と卵のスープ
トマト
材料:(四人前くらい)
茄子 3本
ピーマン 3個
豚肉 300グラム
味噌 大さじ2
砂糖 大さじ1
酒 大さじ2
作り方:
茄子は半分に切って1センチ幅程度に切ります。ピーマンも1センチ程度に切ります。豚肉は一口大に切ります。
油を引いたフライパンで、豚肉を炒めます。色が変わったら茄子を入れます。
茄子が少ししんなりしてきたら、蓋をして蒸し焼きにします(だいたい6分)。
ピーマンを入れて少し炒めます。
合わせた味噌と砂糖で味付けをします。
![](https://assets.st-note.com/img/1718882318974-D6qGB1UzF5.jpg?width=800)
忙しい日々の中でも、少しずつ自分のペースを取り戻していくことの大切さを感じています。毎日の些細なことでも、記録することで心に余裕が生まれ、前向きな気持ちになれますね。これからも、無理せずゆっくりと、少しずつnoteに綴っていきたいと思います。
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